Васадзе ответил на обвинения в гендерной дискриминации

2018-02-11T17:13:58+00:00 11 Фев, 2018, 17:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 февраля — Новости-Грузия. Грузинский бизнесмен Леван Васадзе прокомментировал скандал со стипендиями в частной школе, принадлежащем его супруге, и ответил на обвинения в дискриминации по гендерному признаку.

В начале февраля председатель правозащитной организации «Сапари» Байя Патарая сообщила, что в текущем учебном году для восьмиклассников из тбилисского училища имени Якоба Гогебашвили были учреждены стипендии. Денежные премии получили только мальчики. Девочкам с хорошей успеваемостью стипендии не выплачивались. Патарая оценила эту ситуацию, как прямую дискриминацию. На происходящее в школе также отреагировал народный защитник Грузии. Омбудсмен заявил, что «проявленная инициатива служит укоренению гендерного принципа и создает гендерное неравноправие».

Несмотря на то, что училище имени Якоба Гогебашвили принадлежит супруге Васадзе, бизнесмен решил сам ответить на обвинения. Для этого он записал видеообращение, которое размести на фейсбук-странице учебного заведения.

 

Кадр из обращения Васадзе

По словам Васадзе, стипендии для мальчиков назначили для того, чтобы сохранить в училище количественный баланс между учащимися разного пола. Он пояснил, что в школе мало мальчиков-восьмиклассников, а стипендии могли бы привлечь учеников других школ. Бизнесмен также утверждает, что в прошлом учебном году премии получили и девочки.

«Как видно, феминистская реакция госпожи Патарая не последовала за этим, и она не защищала мальчиков по тому же принципу, но сейчас поспешила поделиться новостью с народным защитником», — сказал Вашадзе.

Он также заявил, что училище Гогебашвили критикуют из-за того, что там учеников «не воспитывают по антисемейным и антицерковным правилам».

«Поэтому они так обозлились и, конечно же, еще и потому, что училище связано со мной – человеком, который не боится и не молчит о ваших демагогиях. А стипендия, финансируемая из нашего кармана – это несомненно только наше право. Не было бы разговора об этом, было бы что-то еще», — сказал он.

В заключении своего обращения Васадзе извинился перед учащимися и сотрудниками училища «за оскорбление нашей школы и нанесение ущерба ее имиджу».

Леван Васадзе, известен в Грузии своей критикой Запада и защитой патриархальных ценностей. Будучи сторонником проросийского курса, Васадзе активно участвует в общественно-политической жизни страны.