Вашадзе обещает амнистию для осужденных за потребление легких наркотиков

2018-11-04T19:24:34+00:00 04 Ноя, 2018, 19:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 ноября – Новости-Грузия. Кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции Григол Вашадзе, в случае победы во втором туре выборов, обещает объявить амнистию, для заключенных, которые отбывают наказание за приобретение-хранение и потребление легких наркотиков. Об этом Вашадзе заявил сегодня на встрече с избирателями, проходившей в кутаисском театре имени Ладо Месхишвили.

За приобретение и хранение наркотиков Уголовный кодекс Грузии предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 7 лет. За хранение наркотиков в больших количествах – от 8 до 20 лет либо бессрочное заключение. Объем наркотиков, от которого зависит тяжесть наказания, определен только в отношении марихуаны. К примеру, за хранение 1 грамма кокаина или экстази суд может приговорить к восьми и более годам тюрьмы. Многие гражданские активисты, правозащитники и политики называют существующую в Грузии наркополитику репрессивной и уже несколько лет говорят о необходимости ее реформирования.

По словам Вашадзе, с инициативой об амнистии для осужденных за приобретение-хранение и потребление легких наркотиков выступила «Республиканская партия Грузии». Как известно, «республиканцы» заявили о полной поддержке кандидата оппозиции во втором туре выборов. 2 октября лидеры «Республиканской партии» и «Силы в единстве» провели встречу, на которой это предложение подробно обсуждалось.

«Я хочу отметить, что из-за репрессивной наркополитики множество молодых людей, в том числе художников, талантливых людей, до сегодняшнего дня отбывают наказание за потребление легких наркотиков.По инициативе наших партнеров, «Республиканской партии», инициативе, которую мы полностью разделяем, в первый же день, как только мы победим, будет объявлена амнистия для тех, кто сегодня до сих пор в тюрьме за приобретение-хранение и потребление легких наркотиков», — заявил Вашадзе.

Здесь же он отметил, что оппозиция выступает категорически против инициативы правительства о производстве и культивации конопли для экспорта. На этой неделе власти пообещали отозвать соответствующий законопроект из парламента. Вашадзе сообщил, что, несмотря на это обещание, «Сила в единстве» продолжает сбор подписей, чтобы на уровне конституции запретить подобные инициативы.

«Мы внесем изменения в конституцию, чтобы Грузия никогда не стала наркоплантацией, а ее власти – наркоторговцами», — заявил он.

До 2 декабря в Грузии пройдет второй тур президентских выборов – по итогам голосования 28 октября один из 25 кандидатов не набрал 50% голосов, необходимых для победы. Участие во втором туре примут поддерживаемый правящей партией «Грузинская мечта» кандидат Саломе Зурабишвили (38,64%) и Григол Вашадзе (37,73%) – член «Единого национального движения», представленный объединением «Сила в единстве», в которое входят 11 оппозиционных партий.