|  |  | 

Интервью Новости

Вато Лежава: «Университеты Бендукидзе не могут быть переданы по наследству»

 

ТБИЛИСИ, 9 августа — Новости-Грузия. Созданные Кахой Бендукидзе благотворительный «Фонд Знаний» и частные университеты – «Свободный» и «Аграрный», не являются собственностью конкретного человека и не могут быть переданы по наследству. Это заявление канцлера Тбилисского Свободного Университета Вато Лежава уже в начале беседы снимает многие вопросы по поводу будущего самых престижных вузов Грузии на фоне споров о наследстве после смерти Бендукидзе. И все же, мы решили уточнить некоторые юридические и финансовые особенности ситуации.

С Вато Лежава беседует Ия Баратели

 

Как отразится на деятельности университетов судебный спор вокруг наследства Кахи Бендукидзе?

— Университеты и Фонд не могут быть предметом судебного спора о наследстве. Однако, к тому, кто получит наследство Кахи Бендукидзе, перейдут полномочия учредителя в «Фонде Знаний».

При этом, учредитель «Фонда Знаний» не может получать прибыль от университетов, он также практически не может ликвидировать фонд. Учредитель обладает только позитивными обязательствами и, в принципе, может выполнять только роль донора.

Основная задача Фонда состоит в том, чтобы обеспечивать деятельность вузов, в том числе способствовать их финансовой стабильности.

При этом Фонд прямо не вмешивается в учебный и административный процесс — в вузах действует объединенная система администрирования. В настоящее время все функционирует в нормальном режиме: все учебные программы финансируются и обязательства выполняются.

Безусловно, всем было бы спокойней без спора о наследстве. Однако, мы понимаем, что это реальность и мы нормально функционируем в этих условиях.

 

Как много было потрачено на создание университетов?

лежава— С 2007 года Каха Бендукидзе вложил в оба университета более 50 миллионов долларов из личных средств. Эта инвестиция до сих пор остается беспрецедентным вложением частного капитала в сферу образования Грузии.

Другого инвестора у «Фонда Знаний» никогда не было. Кроме того, Бендукидзе дал университетам самое важное – свои идеи, либертарианские взгляды и административное устройство западного типа. Наши учебные программы максимально приближены к программам ведущих западных вузов.

 

Является ли проект университетов прибыльным?

— Нет, этот проект не приносил прибыль, но для Кахи Бендукидзе этот проект никогда и не был вопросом денег. Он стремился создать возможность образования на международном уровне в Грузии и на грузинском языке.

Это одна из особенностей наших университетов — конечно, мы используем пособия на английском языке, однако, основной язык обучения – грузинский. Таким образом Каха Бендукидзе стремился поднять престиж грузинского образования и ему это удалось – к нам часто переводятся студенты-грузины из-за рубежа, можно сказать, мы возвращаем молодежь в Грузию.

Также благодаря «Свободному» и «Аграрному», вернулись на родину и преподают в наших вузах многие грузинские ученые, которые до этого работали в западных университетах.

 

Как сейчас обстоят дела с финансовой стабильностью университетов?

— После смерти Кахи Бендукидзе в 2014 году, мы лишились учредителя и донора и вошли в так называемый «переходный период», который должен завершиться финансовой устойчивостью университетов и, судя по всему, мы вполне можем достичь этой цели.
Конечно, если помощь со стороны «Фонда Знаний» будет продолжаться, это было бы неплохо. Но мы будем действовать по ситуации, я так же не исключаю, что мы сможем найти других инвесторов.

 

 

СПРАВКА:

Благотворительная организация «Фонд Знаний» для поддержки образования и науки в Грузии была основана Кахой Бендукидзе в 2007 году. «Фонд Знаний» является учредителем Тбилисского Свободного Университета и Аграрного Университета Грузии.

«Свободный университет» последние семь лет, то есть со дня основания,  является самым престижным университетом Грузии. Вуз набирает лучших абитуриентов и все его выпускники не испытывает проблем с получением работы.

Вуз был образован в 2007 году путём слияния «Европейской школы менеджмента» и «Тбилисского института Азии и Африки». Свободный университет это семь школ: Права, Управления и социальных наук, Визуального искусства и дизайна, Математики и компьютерных наук, Физики, Бизнеса, а также Международных отношений. Всего в университете учатся около 1700 студентов, из них: 1500 — бакалавры, 150 — в магистратуре и 14 — в докторантуре.

Аграрный университет — один из старейших вузов Грузии. В 2011 году, до перехода в подчинение Фонда Знаний, вуз занимал 37-е место в рейтинге средних баллов поступивших в вузы абитуриентов. В тот период вуз практически превратился в заведение по выдаче невостребованных дипломов.

Уже в 2013 году «Аграрный» стал самым быстроразвивающимся вузом Грузии и сейчас занимает в рейтинге шестое место среди 60-ти вузов страны.

Университет был восстановлен буквально из руин и получил современную инфраструктуру и лаборатории. Партнёрами Аграрного университета являются 13 университетов Европы, Америки и Азии. Это позволяет студентам участвовать в программах по обмену.
Аграрный университет объединяет три факультета: Аграрный и естественных наук, Инженерно-технологический, Бизнес-администрирование.

Обучение в университете осуществляется как по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры, так и по профессиональной программе.

 

Комментарии

Яндекс.Метрика