Важа Гаприндашвили отказался изменить показания и признать «границу»

2019-12-13T20:29:22+04:0013 Дек, 2019, 20:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 декабря – Новости-Грузия. Известный в Грузии врач Важа Гаприндашвили отказывается изменить свои показания и признать т.н. «границу», из-за чего цхинвальский суд перенес заседание по его делу. Об этом сегодня в фейсбуке написала дочь задержанного врача Ирина Гаприндашвили.

Важа Гаприндашвили, который является президентом Ассоциации ортопедов и травматологов Грузии, уже больше месяца находится в СИЗО Цхинвали. По обвинению «в незаконном пересечении границы» ему грозит до двух лет лишения свободы. Сегодня цхинвальский суд оставил в силе решение о двухмесячном предварительном заключении Гаприндашвили.

«День 35! Очень жаль, что, несмотря на местное и международное участие, а также многочисленные обещания, не было принято решения, которого мы так ждали. Суд был отложен, как нам сообщили, на неделю. Основная причина отсрочки в том, что Важа не меняет своих показаний, не признает т.н. границу и остается в цхинвальском плену. Большое спасибо всем за поддержку», — написала Ирина Гаприндашвили.

На последние новости о судьбе задержанного врача уже отозвалась президент Грузии Саломе Зурабишвили. Она снова призвала международное сообщество активизировать усилия для немедленного освобождения Гаприндашвили.

«Несмотря на все усилия и активное участие международного сообщества, незаконно задержанный врач Важа Гаприндашвили был оставлен в заключении, что еще больше усугубляет и без того сложную ситуацию. Я еще раз призываю международное сообщество активизировать усилия по немедленному освобождению врача», — говорится в заявлении президента.

Важа Гаприндашвили был задержан цхинвальским КГБ 9 ноября у разделительной линии оккупированного Ахалгорского муниципалитета. Произошло это, когда он посещал пациента.

Цхинвальские власти решили, что факт нарушения со стороны Гаприндашвили «носил хорошо подготовленный и заранее спланированный характер». В своих сообщениях они отмечали, что на допросе Гаприндашвили заявил, что рассматривает произошедшее «как законное осуществление права гражданина Грузии на свободное передвижение».

Уже на суде Гаприндашвили предложили признать факт незаконного пересечения так называемой «границы», однако он публично заявил, что «граница Грузии проходит по Псоу и Рокскому тоннелю» и отказался от этого предложения.

В итоге Гаприндашвили отправили в предварительное заключение. Обычно обвиняемых в нарушении т.н. «границы» цхинвальские власти просто выдворяют, выписав им штраф.

Задержание Гаприндашвили вызвало возмущение общественности Грузии. В Тбилиси и регионах страны регулярно проходят акции в его поддержку. Заявления с призывами к немедленному освобождению врача распространили не только власти Грузии, но и правительственные структуры стран-партнеров, международные организации и дипломатические представительства.

Власти Грузии заявляют, что прилагают максимум усилий для освобождения Важи Гаприндашивили. Еще в конце ноября государственный министр по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили пообещала, что врач будет освобожден из тюрьмы в ближайшее время.

Незаконное задержание Гаприндашвили стало главной темой 50-го раунда Женевских международных дискуссий, который состоялся 10-11 декабря. Параллельно встрече представителей Грузии, России, абхазской и югоосетинской сторон с сопредседателями, у здания ООН в Женеве состоялась протестная акция, участники которой требовали освобождения Гаприндашвили.