|  |  | 

Афиша Новости

Вечер памяти Мандельштама пройдет в Тбилиси

Осип МандельштамТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия. Юбилейный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения выдающегося русского поэта Осипа Мандельштама, пройдет в Театре им. Грибоедова в Тбилиси 20 февраля, говорится в сообщении организатора мероприятия – Тбилисского международного культурно-просветительского союза «Русский клуб».

«С Грузией была связана важнейшая часть жизни Осипа Мандельштама. Грузинская атмосфера стала основой для написания одного из самых известных стихотворений о Тбилиси в русской поэзии — «Мне Тифлис горбатый снится», — отметили в «Русском клубе».

«Мне Тифлис горбатый снится» — именно од таким названием пройдет литературно-музыкальный вечер в большом зале Тбилисского государственного русского драматического театра имени А.С.Грибоедова.

В рамках мероприятия покажут спектакль с одноименным названием, который поставил режиссер Государственного армянского театра им. П. Адамян Левон Узунян.

По случаю юбилея в Грузии издали книгу о Мандельштаме из серии «Русские в Грузии». Автором издания является известный исследователь истории Тбилиси, писатель и журналист Владимир Головин. Книгу бесплатно вручат всем гостям.

Мероприятие пройдет при поддержке Центра культурных мероприятий мэрии Тбилиси. Начало вечера в 19:00.

Один из великих русских поэтов XX века Осип Мандельштам родился 15 января 1891 года в Варшаве в семье мастера-кожевенника, мелкого торговца. Через год семья поселилась в Павловске, а затем в 1897 переехала в Петербург. Здесь он закончил одно из лучших петербургских учебных заведений -Тенишевское коммерческое училище, давшее ему прочные знания в гуманитарных науках. Отсюда и началось его увлечение поэзией, музыкой и театром.

В 1907 Мандельштам отправился в Париж, где слушал лекции в Сорбонне. Там же он познакомился с Н.Гумилевым.

Литературный дебют Мандельштама состоялся в 1910, когда в журнале «Аполлон» были напечатаны его пять стихотворений.

В 1911 Мандельштам поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, желая систематизировать свои знания.

В 1913 вышла в свет первая книга стихотворений Мандельштама — «Камень», которая сразу поставила его в ряд значительных русских поэтов.

В совершенстве владея французским, немецким и английским языками, он брался (нередко в целях заработка) за переводы прозы современных зарубежных писателей.

Осенью 1933 Мандельштам написал стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны…», за которое в мае 1934 года его арестовали и выслали в Чердынь-на-Каме, где пробыл две недели, заболел, попал в больницу.

В 1938 году Мандельштама вновь арестовали и приговорили к пяти годам лагерей за контрреволюционную деятельность.

Умер Мандельштам 27 декабря 1938 года в больничном бараке в пересыльном лагере.

Жена поэта Надежда Мандельштам и друзья сохранили его стихи, которые удалось опубликовать лишь в 1960-х годах.

Комментарии

Related Articles

  • Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Начинается проектирование 42-километровой четырехполосной дороги на перевале Рикоти, на участке Хеви-Убиси-Шоропани-Аргвети, которая включает до 90 мостов и 40 тоннелей.  Крупный инфраструктурный проект будет осуществлен в рамках самого объемного компонента четырехпунктного плана правительства Грузии – «пространственного обустройства». Проект, суммарная стоимость которого составляет 800 миллионов долларов,  осуществляется при финансировании Азиатского банка развития.

  • Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Власти Грузии прилагают не достаточно усилий для борьбы с российской пропагандой — такое мнение озвучил сооснователь неправительственной организации «Институт развития свободы информации» (IDFI) Леван Авалишвили в эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA». Несколько дней назад IDFI представила доклад о влиянии российской пропаганды в Грузии, который

  • Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Советник президента Грузии по вопросам международных отношений Тенгиз Пхаладзе назвал «игрой в международные отношения» решение России подписать военное соглашение с Южной Осетией. В  эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA» советник президента рассказал о проблеме оккупации Россией территории Грузии.   «Реальная угроза находится в 30-40 километрах от того места,

Яндекс.Метрика