|  |  | 

Афиша Новости

Вечер памяти Мандельштама пройдет в Тбилиси

Осип МандельштамТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия. Юбилейный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения выдающегося русского поэта Осипа Мандельштама, пройдет в Театре им. Грибоедова в Тбилиси 20 февраля, говорится в сообщении организатора мероприятия – Тбилисского международного культурно-просветительского союза «Русский клуб».

«С Грузией была связана важнейшая часть жизни Осипа Мандельштама. Грузинская атмосфера стала основой для написания одного из самых известных стихотворений о Тбилиси в русской поэзии — «Мне Тифлис горбатый снится», — отметили в «Русском клубе».

«Мне Тифлис горбатый снится» — именно од таким названием пройдет литературно-музыкальный вечер в большом зале Тбилисского государственного русского драматического театра имени А.С.Грибоедова.

В рамках мероприятия покажут спектакль с одноименным названием, который поставил режиссер Государственного армянского театра им. П. Адамян Левон Узунян.

По случаю юбилея в Грузии издали книгу о Мандельштаме из серии «Русские в Грузии». Автором издания является известный исследователь истории Тбилиси, писатель и журналист Владимир Головин. Книгу бесплатно вручат всем гостям.

Мероприятие пройдет при поддержке Центра культурных мероприятий мэрии Тбилиси. Начало вечера в 19:00.

Один из великих русских поэтов XX века Осип Мандельштам родился 15 января 1891 года в Варшаве в семье мастера-кожевенника, мелкого торговца. Через год семья поселилась в Павловске, а затем в 1897 переехала в Петербург. Здесь он закончил одно из лучших петербургских учебных заведений -Тенишевское коммерческое училище, давшее ему прочные знания в гуманитарных науках. Отсюда и началось его увлечение поэзией, музыкой и театром.

В 1907 Мандельштам отправился в Париж, где слушал лекции в Сорбонне. Там же он познакомился с Н.Гумилевым.

Литературный дебют Мандельштама состоялся в 1910, когда в журнале «Аполлон» были напечатаны его пять стихотворений.

В 1911 Мандельштам поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, желая систематизировать свои знания.

В 1913 вышла в свет первая книга стихотворений Мандельштама — «Камень», которая сразу поставила его в ряд значительных русских поэтов.

В совершенстве владея французским, немецким и английским языками, он брался (нередко в целях заработка) за переводы прозы современных зарубежных писателей.

Осенью 1933 Мандельштам написал стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны…», за которое в мае 1934 года его арестовали и выслали в Чердынь-на-Каме, где пробыл две недели, заболел, попал в больницу.

В 1938 году Мандельштама вновь арестовали и приговорили к пяти годам лагерей за контрреволюционную деятельность.

Умер Мандельштам 27 декабря 1938 года в больничном бараке в пересыльном лагере.

Жена поэта Надежда Мандельштам и друзья сохранили его стихи, которые удалось опубликовать лишь в 1960-х годах.

Комментарии

Яндекс.Метрика