Ведущая в Тушетию дорога открыта для машин с высокой проходимостью

2019-06-14T12:17:50+04:0014 Июн, 2019, 12:17|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 14 июня — Новости-Грузия. Движение в направлении высокогорной Тушетии (регион Кахетия) восстановлено. Об этом говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Из-за схода оползня запрет на передвижение всех видов транспорта в четверг был введен на 56-м километре дороги Пшавели-Абано-Омало. В результате работ по расчистке к обеду движение на этом участке удалось восстановить.

В ведомстве также напоминают, что из-за сложного рельефа на 9-72 километре дороги передвигаться могут только машины высокой проходимости, движение другого транспорта запрещено. На остальных участках автомагистрали движение свободно.

За последние дни дорога, которая считается самой сложной в Грузии и одной из самых опасных в Европе, закрывалась уже дважды. На прошлой неделе этот же отрезок затопило после таяния снега в горах. В результате оползневых процессов на 56-м километре дороги образовалось искусственное озеро. Открыть дорогу для машин с высокой проходимостью удалось только в среду.

Пшавели-Абано-Омало – единственная автомобильная дорога, ведущая в Тушетию. Зимой дорога закрывается, поскольку один из самых высоких в Европе автомобильных перевалов засыпает снегом. Регион, граничащий с Хевсурети, Дагестаном и Чечней, труднодоступен и практически отрезан от внешнего мира восемь месяцев в году.