Ведущие бизнес-объединения Грузии выступают против упразднения «Акта экономической свободы» 

2017-06-13T21:40:42+04:0013 Июн, 2017, 21:40|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 13 июня  – Новости-Грузия.  Ведущие бизнесобъединения Грузии распространили сегодня специальное заявление, в котором призвали не отменять 94-ю статью конституции страны, известную как «Акт экономической свободы».

Закон, получивший название «Акт экономической свободы», был разработан под руководством грузинского экономиста-реформатора Кахи Бендукидзе и принят парламентом Грузии в 2011 году.

«Акт экономической свободы»,  запрещает правительству использовать право на увеличение или установление нового налога  без разрешения народа. Таким образом, для  введения новых государственных налогов (их всего пять)  или увеличения ставки уже существующих налогов (за исключением акциза) требуется проведение референдума.

Также согласно закону,  величина консолидированного бюджета страны не должна превышать 30 % от ВВП страны, дефицит консолидированного бюджета не должен быть больше 3 % от ВВП страны, величина государственного долга не должна превышать 60 % от ВВП страны.

Таким образом  на конституционном уровне в Грузии была закреплена сравнительная низкая налоговая ставка (при том, что правительство обязалось в будущем еще больше снизить подоходный налог) и появилась гарантия того, что правительство не увеличит налог без согласия населения.  Также утвержденные параметры гарантируют, что государство не обанкротится и не возьмет на себя долг, который  не сможет оплатить, и обслуживание которого может лечь серьезным бременем на частный сектор.

После инициированного правящей партией «Грузинская мечта» процесса внесения изменений в конституцию, вопрос отмены  «Акта экономической свободы» стал предметом дискуссии.

На этом этапе известно, что правительство во главе с премьером Георгием Квирикашвили не поддерживает отмену закона, хотя  этот вопрос все же обсуждается.

 

 

[quote type=»border_left»] «По этому вопросу в парламенте будет проведено серьезное обсуждение. В каком виде допустимы регуляции, будут ли они изъяты полностью, или опеределены на какой-то срок и так далее»,  — сказал председатель парламента Ираклий Кобахидзе. [/quote]

Между тем глава  национального комитета Международной торговой палаты Фади Асли заявил в интервью изданию «Табула», что по его информации, с рекомендацией отменить Акт экономической свободы к правительству Грузии обратился Всемирный банк.

По словам Фади Асли, аргументом Всемирного банка является то, что Акт Свободы мешает начать пенсионную реформу.  Накопительная система, на которую планирует перейти правительство, предусматривает регулярные отчисления граждан в виде пенсионных взносов, что по сути является  новым   государственным  налогом и противоречит  94-й статье конституции.

 

[quote type=»border_left»] «Как нам известно, Всемирный банк потребовал от правительства Грузи упразднить эту статью конституции, чтобы правительство могло без препятствий задействовать ту пенсионную реформу, над которой работает вместе с Всемирным банком. По их мнению, существование этой записи является барьером для осуществления реформы, и после ее отмены у них появится возможность начать реформу. Если правительство изберет этот путь, это очень плохо повлияет на экономическое развитие страны. Мы считаем, что начать пенсионную реформу можно и без отмены Акта Свободы», — сказал Фади Асли.[/quote]

 

Известный бизнесмен  указал на то, что Грузия  теряет  привлекательность в глазах инвесторов.

«Мы видели, как  коррумпированный суд нанес убытки ряду международных инвесторов. Если на фоне этого будет еще и отменен «Акт экономической свободы»,  инвесторы покинут Грузию», — считает  Фади Асли.

В свою очередь, министр финансов и вице-премьер Грузии Дмитрий Кумсишвили завил, что хотя статья 94 является важной, она несовершенна.

[quote type=»border_left»]«Статья 94 конституции Грузии является важной и убеждает инвесторов в том, что налоги не увеличатся. Хотя у этой статьи есть запись, которая переходит в органический закон,  где описаны исключения. Статья несовершенна и допускает проведение многих изменений в направлении исключений. Мое отношение неоднозначное. Бизнес-климат имеет большое значение и мы должны стараться содействовать его улучшению. Вместе с тем, конституционалисты говорят, что конституция Грузии – единственная в своем роде, которая содержит подобную статью» — сказал Кумсишвили в интервью Общественному телевидению Грузии.[/quote]

 

 

Заявление с призывом не отменять 94-ю статью, подписали Американская торговая палата, Бизнес-Ассоциация дистрибьюторов Грузии, Ассоциация строителей инфраструктуры,  Ассоциация банков Грузии, Бизнес-ассоциация Грузии,  Бизнес-совет ЕС-Грузия, Ассоциация работодателей Грузии, Ассоциация мелких и средних производителей Грузии, Федерация производителей Грузии,  Международная торговая палата – Грузия и Ассоциация фермеров Грузии.

 

«Насколько нам известно, в процессе внесения изменений в конституцию страны  все еще рассматривается возможность упразднения 94-й статьи конституции, согласно которой, установление нового налога или увеличение налоговой ставки в Грузии может быть проведено только на основании итогов референдума», — отмечается в заявлении.

В связи с этим бизнесмены призывают всех, кто имеет отношение к принятию решения по этому вопросу, задуматься о том, что в случае упразднения этой статьи значительно ухудшится конкурентноспособность Грузии с точки зрения привлечения инвестиций и ведения бизнеса. Авторы заявления уверены, что это затормозит экономический рост страны и ударит по интересам как бизнесменов, так и всех остальных  граждан.

«Мы, ведущие бизнес-объединения, считаем, что сохранение статьи 94 в конституции в существующем виде  необходимо для экономического роста и развития страны, сохранения стабильной  бизнес и инвестиционной среды. Исходя из огромной важности вопроса мы сочли необходимым еще раз объяснить общественности о необходимости сохранения этой статьи, так как:

1. Важно сохранить и развивать в Грузии уникально привлекательную инвестиционную среду. Указанная запись на уровне конституции обеспечивает  стабильность фискальной политики, чем делает Грузию привлекательной  для иностранных инвестиций, а также помогает развитию местного производства.  Сохранение записи крайне важно на фоне стоящих перед Грузией социально-экономических проблем и геополитических вызовов.

Экономический рост страны в большой степени обусловлен зарубежными инвестициями и инвестиционной активностью местных производителей.

У инвестора есть возможность осуществить инвестицию в любую страну региона или мира  —  с этой точки зрения  конкуренция между странами постоянно растет. Для привлечения инвестиций Грузия должна предлагать инвестору уникальную, стабильную инвестиционную и бизнес-среду. В любом другом случае не ясно, в чем состоит превосходство  Грузии по сравнению с другими странами, в том числе, в том же регионе.

Упразднение этой записи  чувствительно ухудшит инвестиционную конкурентноспособность Грузии по сравнению с другими странами и уменьшит поток инвестиций, что негативно скажется на экономическом росте и затормозит развитие страны.

Поэтому мы считаем, что эта запись в конституции и принятый в соответствии с ней органический закон «Акт экономической свободы» непременно должны быть сохранены.

2. Вместе с тем мы считаем, что граждане Грузии должны иметь право сами  решать, повысятся или нет их налоги.

Право граждан решать на референдуме вопрос увеличения налогов непосредственно связан с их правом распоряжаться прибылью, полученной собственным трудом и осуществлять это в форме  прямой демократии.

Исходя из всего вышесказанного, мы уверены, что изъятие из основного закона страны этой важной гарантии  вызовет чувство нестабильности и ожидание роста налогов, что будет одинаково разрушительным как для экономики страны, так и для граждан и бизнес-сектора.

Сегодня мы собрались здесь, чтобы обратиться и попросить всех, что включен или может быть подключен к принятию решения по этому вопросу  — сохранить  один из важнейших гарантов для стабильного экономического развития страны – статью 94-ю конституцию Грузии»,   — говорится в заявлении крупнейших бизнес-объединений.