Ведущие новостей «Рустави-2» попрощались со зрителями в прямом эфире

2019-08-20T22:36:51+04:0020 Авг, 2019, 22:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Ведущие новостной службы телекомпании «Рустави-2» в прямом эфире заявили о своем уходе с телеканала.

Диана Джоджуа и Михаил Сесиашвили сегодня в 21:00 традиционно вышли в эфир с итоговым новостным выпуском «Курьер». Однако они не стали рассказывать о новостях, а заявили о том, что покидают телекомпанию, в которой, по их словам, «началась тотальная чистка».

Сегодня днем стало известно о том, что новая администрация телекомпании уволила со своего поста главу информационной службы «Рустави-2» Нодара Меладзе, его заместителя Георгия Лаперашвили, ведущего политического ток-шоу Георгия Габуния, ведущую политического ток-шоу «Акценты недели» Эку Квеситадзе и ведущую авторской передачи Нануку Жоржолиани. Позже о своем решении покинуть телекомпанию заявил еще один ведущий «Курьера» Паата Якобашвили.

Ситуация на «Рустави-2» обострилась после того, как самая рейтинговая в Грузии телекомпания по решению суда 18 июля 2019 года после длившихся несколько лет судебных разбирательств перешла к одному из бывших владельцев — лояльно настроенному к властям бизнесмену Кибару Халваши.  После смены власти в Грузии в 2012 году «Рустави-2» резко критиковало политику правительства миллиардера Бидзины Иванишвили и возглавляемой им партии «Грузинская мечта». Телекомпания поддерживала прозападную оппозицию, в первую очередь — самую крупную оппозиционную партию «Единое национальное движение», лидером которой остается третий президент Грузии Михаил Саакашвили.

После эмоционального выступления ведущих, «Курьер» закончился уже в 21:07, и в эфире стали показывать кинофильм.  Обычно продолжительность итогового выпуска новостей занимает от 45 минут до часа.

«Красные линии пересечены. В «Рустави-2» началась тотальная чистка. Это конец и для меня, конец такого «Рустави-2», который я любил и который ценили зрители. 12 лет я работал с этой командой и это было гораздо больше, чем просто работа, это была семья, единство людей, объединенных вокруг общей идеи, закаленных в борьбе, людей, которые создавали свободное пространство в этой стране и лучший телевизионный продукт. Я сегодня покидаю «Рустави-2», но оставляю надежду, что мы еще увидимся. Борьба продолжается, за лучшее будущее, за свободную Грузию», — сказал Михаил Сесишвили.

«Я прощаюсь с вами, увидимся в другом пространстве и на другом канале. Борьба за спасение страны продолжается», — заявила Диана Джоджуа, которая была ведущей итоговых новостей в телекомпании 13 лет.

Телеведущая отметила, что ведущих журналистов из «Рустави-2» «уволил режим Иванишвили».

«Рустави-2» — это не лого, это была наша жизнь, и как сказал однажды Нодар Меладзе – «территория свободы». Это люди, их профессионализм и верность. Желаю всем удачи, в том числе и тем, кто еще верит в то, что сможет сохранить свободу, работая на телевидении Бидзины Иванишвили. Я, Диана Джоджуа, которую Кремль выгнал из Абхазии, ни по какой причине, ни за какие оправдания не могу продолжать находиться в эфире, который принадлежит главному прислужнику Кремля Бидзине Иванишвили. Сегодня я вынуждена сказать вам «до свидания». Мы боролись, но сегодня Иванишвили окончательно осуществил оккупацию канала. У нас отняли свободное слово. Я не буду работать на телевидении, откуда не смогу сказать вам, что реально происходит в стране, которая несется в бездну. Поэтому я покидаю это место, которое было моим вторым домом…  Спасибо тем людям, вместе с которыми я делала самый крутой новостной выпуск на самом рейтинговом телеканале. И конечно же, спасибо моим зрителям, за то, что выбирали «Рустави-2». Я прощаюсь с вами, встретимся в другом пространстве, на другом телеканале. Борьба за спасение страны продолжается, — сказала в своем обращении Диана Джоджуа.