Ведущие НПО Грузии рассказали о проблемах в Высшем совете юстиции  

2019-09-18T01:52:07+04:0017 Сен, 2019, 13:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия. Две влиятельные грузинские неправительственные организации «Ассоциация молодых юристов Грузии» и «Международная прозрачность – Грузия» подвели итоги седьмого мониторинга работы Высшего совета юстиции Грузии за 2018 год.

В отчете НПО оценили регулирующее деятельность Совета законодательство, деятельность по отбору и назначению судей, прозрачность этих процессов, правила назначения председателей суда и практику дисциплинарной ответственности судей. 

НПО пришли к выводу, что Высший совет юстиции страны не смог на практике обеспечить надлежащее осуществление «третьей волны» реформы судебной системы.

По оценке экспертов, предпринятые мероприятия не смогли существенно устранить проблемы в судебной системе, а в некоторых случаях даже способствовали их углублению.

В отчете подчеркивается, что:

— Судьи назначены на должности с теми же погрешностями, которые должна была устранить реформа. Кроме того, существующие нормативные рамки значительно усиливают влиятельные группы судей.

— В составе Совета остается проблема плюрализма мнений и явного неприятия критического мнения, что затрудняет предметное обсуждение и обоснование решений на заседаниях Совета.

— Неэффективной остается система подотчетности судей, что включает в себя угрозу независимости судьи.

— Законодательство характеризуется такими погрешностями, которые дают Совету возможность принимать необоснованные и субъективные решения.

— Изъяны законодательства об отборе и назначении судей дает Совету возможность проводить процессы необъективно и непрозрачно. Решение назначать судей путем голосования дает возможность членам Совета принимать решения без учета результатов оценки.

— Вместе с тем, для кандидатов, которые не допускаются на этап голосования, не предусмотрен механизм обжалования, также не установлено обязательство обоснования оценки судей, не формализован процесс собеседования с кандидатом, что дает широкую возможность произвола.

— Проблематичным является и установленное Советом правило проведения закрытых собеседований.

— Конкурс проводился в условиях конфликта интересов. Несмотря на запрещение законом, члены Совета участвуют в процессе собеседования с кандидатами, имеют доступ к конфиденциальным документам, касающийся информации о кандидатах. Это ставит участвующих в конкурсе членов Совета в несправедливые и неравные, по сравнению с другими кандидатами, условия.

— Право проведения квалификационных экзаменов дает возможность Совету полностью контролировать процесс отбора/назначения судей.

— Совет назначает председателей суда, коллегии, палаты, без соответствующих критерий и процедур, зачастую в неконкурентной среде. Процесс собеседования с кандидатами носит чисто формальный характер и оставляет впечатление, что назначение конкретного кандидата было решено заранее.

Между всего прочего, в отчете сказано и о низком качестве прозрачности деятельности Совета. В 2018 году 34 кандидата в судей прошли собеседования в закрытом формате.

Помимо этого, в отчете отмечено, что группа мониторинга уже седьмой год указывает на проблему публичного освещения заседаний Совета (посредством медиа). За указанный период СМИ могли освещать лишь открытие заседаний.

Скандал с судами

Верховный суд Грузии в настоящее время испытывает острый дефицит судей — там работают только 11 судей, в то время как их должно быть не менее 28.

Скандал в Верховном суде произошел в декабре 2018 года после того, как Высший совет юстиции представил в парламент список кандидатов в судьи, среди которых оказались и те, кто подвергся жесткой критике за свою деятельность в период правления третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Этих судей также обвиняли в «клановом управлении» судом.

После бурных дискуссий, вызвавших много споров в самой правящей партии «Грузинская мечта», решено было отозвать список и разработать четкие критерии отбора кандидатов в судьи Верховного суда, чтобы исключить претензии относительно объективности судебной власти. Новый прием заявок от желающих стать судьями Верховного суда начался в мае.

9 сентября бюро парламента Грузии зарегистрировало 20 кандидатов в судьи, которых представил Высший совет юстиции страны.