Ведущий «Субботнего курьера» заявил о возможном закрытии передачи на «Рустави 2»

2019-07-21T10:53:08+04:0021 Июл, 2019, 10:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Ведущий популярной передачи «Субботний курьер» телеканала «Рустави 2», журналист Нодар Меладзе заявил о возможном закрытии программы уже в ближайшие дни.

В традиционном монологе в самом начале выпуска Меладзе отметил, что после смены владельцев и гендиректора телеканала, «окно свободы закроют».

«Сегодня мы стоим перед новой реальностью. У телевидения новые владельцы. Существует очень большой риск, что окно свободы попросту закроют. Сейчас я в прямом эфире и впервые не знаю, когда снова смогу встретиться с вами снова, последний ли жто «Субботний курьер», или у программы будет продолжение», — заявил Меладзе.

Журналист напомнил, что неоднократно члены их команды, «рискуя собственной жизнью» добывали эксклюзивные кадры. Меладзе считает, что без программы «Курьер» о многих громких скандалах население Грузии просто не узнало бы. Теперь же, по его словам, их редакционная политика находится под угрозой.

«Выбор есть – делать новости в интересах правительства, где будет рассказываться, например, о том, как здорово спасать гигантские деревья. Однако одновременно мы скроем и не скажем, что это уничтожает эко-систему всего региона, что таскание этих деревьев туда-сюда вредит окружающей среде, скроем, что из-за этого разрушают дома, перекрывают дома и отключают свет», — сказал телеведущий.

Он также назвал уже бывшего гендиректора «Рустави 2» Нику Гварамия «лучшим менеджером», отметив, что, благодаря ему, в течение семи лет на телеканале «слышалось свободное слово».

В четверг ЕСПЧ обнародовал свое решение, признав необоснованным все претензии юристов телекомпании «Рустави 2» и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши.

Спустя несколько часов после публикации решения ЕСПЧ, Минюст Грузии переоформил 60% доли телеканала на Халваши, а 40% — на его компанию «Панорама». Кроме того, вместо Ники Гварамия Халваши назначил гендиректором «Рустави 2» своего адвоката Паату Салия. Как пообещал бизнесмен, редакционная политика «Рустави 2» не изменится.

Поскольку у заявителей все еще есть возможность обжаловать решение Страсбургского суда в Большой палате ЕСПЧ, оппозиция и неправительственные организации указали на возможные нарушения в действиях Минюста.

Более того, они считают, что теперь жители Грузии рискуют потерять доступ к объективной информации о ситуации в стране, а оппозиция — остаться без площадки для обращения к избирателям.

Журналисты и продюсеры «Рустави 2» выразили готовность сотрудничать с новым руководством, в случае создания общественного совета, который будет следить за тем, чтобы владельцы не вмешивались в редакционную политику. Сотрудники предлагают укомплектовать совет представителями ведущих НПО и медиа-экспертами.