|  |  | 

Анонсы Новости

Велопробег «Критическая масса» пройдет в Тбилиси в конце мая

велопробег1ТБИЛИСИ, 27 мая — Новости-Грузия. Велопробег «Критическая масса» (Critical Mass) под девизом «Мы не блокируем движение, мы – есть движение» пройдет в грузинской столице в пятницу, 29 мая, сообщается на официальной странице мероприятия в соцсети Facebook.

Critical Mass — это свободный сбор велосипедистов, который по традиции проводится в последнюю пятницу каждого месяца в более чем 300 городах по всему миру. Велопробег призван напомнить автомобилистам о том, что владельцам велосипедов также требуется безопасное пространство на дорогах.

«Приходите! Приглашаем всех велолюбителей! Украсьте свои велосипеды, возьмите с собой осветители и фонари, наденьте одежду насыщенных и светлых цветов. Постараемся быть как можно более заметными. И, конечно же, не забывайте про шлемы», — призывают в сообщении организаторы мероприятия.

В Тбилиси велосипедный маршрут начнется в 20:00 по тбилисскому времени у главного входа в парк Ваке и продолжится по следующему маршруту: проспект Чавчавадзе – проспект Меликишвили – проспект Руставели – площадь Свободы – проспект Руставели – памятник Велосипеду. Безопасность движения велопробега обеспечит патрульная полиция и Центр скорой помощи Тбилиси.

Мероприятие пройдет при поддержке Тбилисского клуба велолюбителей, компании Red Bull Georgia и молодежной организации Droni. Как отмечают организаторы, в случае, если будет найдено место для киносеанса под открытым небом, то после велосипедного движения для всех участников пробега состоится показ фильма на велосипедную тематику.

Движение «Критическая масса» зародилось в Сан-Франциско в 1992 году. В первом велопробеге приняли участие около 60 велосипедистов, а во время празднования 10-летнего юбилея только в Сан-Франциско проехались ужен 5 тысяч велосипедистов.

Постепенно велосипедисты стали связывать свои акции не только с транспортной политикой, но и с другими общественными проблемами. В 2003 году, во время войны в Ираке, велосипедисты блокировали движение транспорта под лозунгом «Велосипедам — да, бомбам — нет» (Bikes not bombs).

 

Комментарии

Яндекс.Метрика