|  |  | 

Новости Политика

Венесуэла пересмотрит решение о признании Абхазии – эксперт

фото - netgazeti.ge

фото — netgazeti.ge

ТБИЛИСИ, 9 декабря – Новости-Грузия. После победы на парламентских выборах в Венесуэле сторонников сближения с Западом, страна пересмотрит решение о признании грузинских территорий — Абхазии и Цхинвальского региона независимыми государствами, утверждает старший исследователь Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

Оппозиция в Венесуэле одержала победу впервые за 16 лет. Блок демократического единства получил 109 мест из 167 в однопалатной Национальной ассамблее, а правящая «Единая социалистическая партия» лишь 55 . Выборы прошли в минувшее воскресенье, сообщили СМИ.

«Я думаю, что, конечно же, решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион) будут пересмотрены. Это очевидно, так как Венесуэла попытается восстановить хорошие и партнерские отношения со всеми европейскими странами», — сказал Гоголашвили корр. «Новости-Грузия».

Решение о признании Венесуэлой независимости Абхазии и Цхинвальского региона может быть пересмотрено уже в 2016 году, однако многое зависит от активности внешнеполитического ведомства Грузии, подчеркнул эксперт.

«Я думаю, что министерство иностранных дел Грузии со своими структурами и посольствами должно активно лоббировать вопрос пересмотра Венесуэлой признания Абхазии и Цхинвальского региона», — заключил Гоголашвили.

О признании Венесуэлой Абхазии и Цхинвальского региона независимыми государствами заявил президент страны Уго Чавес в ходе визита в Москву в 2009 году. Россия была первой страной признавшей независимость территорий Грузии после российско-грузинской войны августа 2008 года.

Независимость Абхазии и Цхинвальского региона признали также Никарагуа, Науру, Вануату и Тувалу, однако две последние страны отозвали свое признание после того, как Грузия установила с ними дипломатические отношения.

Комментарии

Related Articles

  • Гражданка Грузии пыталась попасть в Турцию в чемодане

    Гражданка Грузии пыталась попасть в Турцию в чемодане

    Фото телеканала «Рустави 2» ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Полиция Турции задержала двух граждан Грузии на северо-восточной границе страны в провинции Артвин. Задержание произошло, когда мужчина пытался переправить через грузино-турецкую границу женщину в чемодане, сообщает телекомпания «Рустави 2». Внимание сотрудников таможни на КПП Сарп Сыныр своим подозрительным поведением привлек гражданин Грузии. Правоохранители потребовали от мужчины

  • Депутат Тбилисского сакребуло обвиняет полицейского в избиении своего сына

    Депутат Тбилисского сакребуло обвиняет полицейского в избиении своего сына

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Депутат Тбилисского сакребуло (горсовета) от оппозиционной партии «Национальный форум» Автандил Давитадзе заявляет, что его сына избили в полицейском управлении Ваке-Сабуртало. Инцидент произошел утром 21 февраля. По словам депутата, друзья его сына подрались в одном из тбилисских баров. Участников драки полиция вызвала на допрос. Туда же явился и его сын Георгий

  • Премьер-министр Армении посетит Грузию в ближайшие дни

    Премьер-министр Армении посетит Грузию в ближайшие дни

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Премьер-министр Армении Карен Карапетян посетит Грузию с двухдневным официальным визитом 23 февраля, сообщает пресс-служба правительства Армении. Карапетян прибудет в Тбилиси по приглашению своего грузинского коллеги Георгия Квирикашвили. В рамках визита премьер-министр Армении встретится с президентом Георгием Маргвелашвили, а также с главой правительства Грузии. В ходе встреч будут обсуждаться вопросы двухстороннего

Яндекс.Метрика