|  |  | 

Новости Политика

Венесуэла пересмотрит решение о признании Абхазии – эксперт

фото - netgazeti.ge

фото — netgazeti.ge

ТБИЛИСИ, 9 декабря – Новости-Грузия. После победы на парламентских выборах в Венесуэле сторонников сближения с Западом, страна пересмотрит решение о признании грузинских территорий — Абхазии и Цхинвальского региона независимыми государствами, утверждает старший исследователь Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

Оппозиция в Венесуэле одержала победу впервые за 16 лет. Блок демократического единства получил 109 мест из 167 в однопалатной Национальной ассамблее, а правящая «Единая социалистическая партия» лишь 55 . Выборы прошли в минувшее воскресенье, сообщили СМИ.

«Я думаю, что, конечно же, решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион) будут пересмотрены. Это очевидно, так как Венесуэла попытается восстановить хорошие и партнерские отношения со всеми европейскими странами», — сказал Гоголашвили корр. «Новости-Грузия».

Решение о признании Венесуэлой независимости Абхазии и Цхинвальского региона может быть пересмотрено уже в 2016 году, однако многое зависит от активности внешнеполитического ведомства Грузии, подчеркнул эксперт.

«Я думаю, что министерство иностранных дел Грузии со своими структурами и посольствами должно активно лоббировать вопрос пересмотра Венесуэлой признания Абхазии и Цхинвальского региона», — заключил Гоголашвили.

О признании Венесуэлой Абхазии и Цхинвальского региона независимыми государствами заявил президент страны Уго Чавес в ходе визита в Москву в 2009 году. Россия была первой страной признавшей независимость территорий Грузии после российско-грузинской войны августа 2008 года.

Независимость Абхазии и Цхинвальского региона признали также Никарагуа, Науру, Вануату и Тувалу, однако две последние страны отозвали свое признание после того, как Грузия установила с ними дипломатические отношения.

Комментарии

Related Articles

  • Участница «Евровидения» от Грузии: Моя песня о вере и надежде

    Участница «Евровидения» от Грузии: Моя песня о вере и надежде

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Исполнительница Тако Гачечиладзе рассказала о песне, с которой она в этом году будет представлять Грузию на международном конкурсе «Евровидение» в Киеве. По словам Тако, песня «Keep the Faith», которую она сама написала специально для конкурса, о вере и надежде на лучшее, в какой бы сложной ситуации не находился человек. «Что

  • Кобахидзе: Конституция Грузии будет максимально лаконичной

    Кобахидзе: Конституция Грузии будет максимально лаконичной

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Глава Конституционной комиссии, спикер парламента Ираклий Кобахидзе рассказал о процессе подготовки поправок в Конституцию Грузии. На первой встрече рабочей группы в сфере прав человека, Кобахидзе заявил, что Конституционная комиссия постарается сделать основной закон страны «максимально лаконичным». «Основная тенденция, которая сейчас наблюдается, это попытка расширить текст. Если мы подведем итог всем

  • Мерабишвили: Я не заявлял о согласии своего избрания на пост генсека ЕНД

    Мерабишвили: Я не заявлял о согласии своего избрания на пост генсека ЕНД

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Экс-премьер Вано Мерабишвили прокомментировал решение съезда «Единого национального движения», согласно которому он остается генеральным секретарем партии. «Хочу сообщить, что на проведенном сегодня съезде «Единого национально движения», я не заявлял о согласии моего избрания на пост генерального секретаря», — говорится в сообщении на фейсбук-странице Мерабишвили. На вчерашнем съезде в устав партии

Яндекс.Метрика