Венецианская комиссия разделяет критику президента Грузии  

2016-05-28T13:52:46+00:00 28 Май, 2016, 11:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия.  Венецианская комиссия обнародовала критическое заключение в связи изменениями в закон «О Конституционном суде», который принят парламентом Грузии в середине мая.

Автором одного из самых скандальных законопроектов является комитет по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии. Теперь поправки предстоит подписать президенту Грузии Георгию Маргвелашвили. Однако не исключено, что президент наложит на принятый закон вето.

«Замечания конкретно касаются нескольких принципиальных вопросов. В первую очередь, это защита конституционного десятилетнего срока судей Конституционного суда, как после истечения срока, так и за три месяца до ее истечения. В связи с этим у Венецианской комиссии есть очень критические замечания и считает, что это должно быть изъято из пакета законодательных поправок», — сказал на пресс-конференции заместитель секретаря Совета Национальной безопасности Грузии Леван Бодзашвили.

Согласно поправкам, председателя Конституционного суда, так же как и его двух заместителей, будут выбирать исключительно члены Конституционного суда. Что касается судей, их выбирает парламент простым большинством голосов.

Председателя Конституционного суда пленум должен будет избрать не позднее чем за месяц после истечения срока полномочий действующего. Нового главу Конституционного суда Грузии отныне будут избирать сроком на пять лет, и он не сможет повторно занять это пост.

Судей Конституционного суда будут избирать на 10 лет и этот срок больше не будет продлеваться.

Критическое замечание у Венецианской комиссии есть и связи с высоким кворумом при принятии решения пленумом. По заключению Венецианской комиссии, для принятия решения должно быть согласие менее 6 судей из 9.

«Критические замечания венецианской комиссии также заслужила та норма, согласно которой, один судья на любом этапе рассмотрения дела в коллегии, может передать ее на рассмотрение пленума», — сказал Бодзашвили.

Миссия мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы за неделю до принятия поправок рекомендовала парламенту Грузии не принимать их до заключения Венецианской комиссии. Парламент просьбу ПАСЕ не учел.

Глава комитета по правам человека и гражданской интеграции Эка Беселия пообещала отправить Венецианской комиссии утвержденный законопроект и в случае соответствующей рекомендации внести в закон новые изменения.

Даже если президент  наложит вето на законопроект, существенно это ничего не изменит – поправки сможет подписать председатель парламента. Это лишь затянет процесс.