Венецианская комиссия высказалась по поводу отмены прямых выборов президента Грузии

2017-06-09T13:16:41+00:00 09 Июн, 2017, 12:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 июня  – Новости-Грузия.  Грузинские СМИ публикуют предварительные итоги отчета Венецианской комисии по поводу проекта изменений в конституцию Грузию.

Венецианская комиссия или Европейская комиссия за демократию через право — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. С 2002 года участвовать в работе комиссии могут и страны, не входящие в СЕ. Сессии проходят в Венеции, откуда и происходит неофициальное название комиссии.

Проект обновленной конституции предполагает переход Грузии с полупрезидентской на парламентскую форму правления. Исходя из этого, сокращаются полномочия президента и увеличиваются полномочия правительства. Согласно проекту изменений в конституцию, президент избирается сроком на пять лет без проведения дебатов тайным голосования избирательной коллегией, которая состоит из 300 выборщиков.

Кроме того, проектом конституционных изменений, предусмотрена отмена прямых президентских выборов и внедрение новой системы выборов в парламент – исключительно пропорциональной. При этом мандаты, оставшиеся после распределения мест в парламенте согласно полученным на выборах голосам, полностью переходят победившей партии.

По мнению экспертов Венецианской комиссии,  отказ от избрания президента путем всеобщего голосования и переход на  непрямые выборы не должен привести к тому, что  президентом должны постоянно и эксклюзивно выбирать кандидата, представленного парламентским большинством.

Согласно предварительному выоду комиссии,  в парламенте необходимо гарантировать больший плюрализм и принцип cдержания и равновесия.

«Принятие правила непрямых президенских выборов само по себе находится в соответствии с европейскими стандартами. Мы также приветствуем то обстоятельство, что новая система будет задействована не во время выборов,  предстоящих в 2018 году, а с  2023 года.

Однако следует учесть, что согласно конституционному устройству Грузии,  президент является балансом для сильного правительства и крупного парламентского  большинства.  В результате этого, переход на непрямые выборы  не должно привести к тому,  что президента будут постоянно и эксклюзивно выбирать кандидаты, представленные парламентским большинством. Это необходимо для того, чтобы  гарантировать в парламенте больше плюрализма, а также принципы cдержания и равновесия», — говорится в предварительном отчете.

Венецианская комиссия также повторяет свою рекомендацию  по поводу нераспределенных во время выборов в парламент мандатов, указывания на то, что их следует распределять пропорционально  или же снизить проходной барьер для участников выборов.