|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Венецианская комиссия поддержала разделение избирательных округов в Грузии

ТБИЛИСИ, 18 марта – Новости-Грузия. Венецианская комиссия Совета Европы одобрила принятые в Избирательный кодекс Грузии поправок, которые касаются изменения границ избирательных округов, но сделала замечания из-за процедур.

Целью разработанных правящей коалицией «Грузинская мечта» поправок было привести Избирательный кодекс Грузии в соответствие с решением Конституционного суда от 28 мая. Суд признал неконституционной норму, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества муниципалитетов без учета количество избирателей в них.

«Изменения, которые касаются нового разделения границ избирательных округов представляют собой значительный шаг вперед к проведению выборов с применением принципа равноправного голосования», — говорится в отчете Венецианской комиссии.

Венецианская комиссия положительно оценила и поправки об увеличении барьера с 30% до 50% для мажоритарных депутатов.

Недовольство Венецианской комиссии было вызвано недостаточным включением оппозиции в работу над поправками. Комиссия также недовольна отсутствием в законопроекте указаний для Центризбиркома о том, как именно должны быть разделены округа в четырех многомандатных городах Грузии.
Венецианская комиссия указала на важность учета интересов меньшинств при установлении границ избирательных округов.

«Во время изменения границ одномандатных избирательных округов в местах плотного заселения меньшинств должны быть приняты во внимание права этнических меньшинств. Границы не должны меняться с целью ослабить или упразднить представительство меньшинств», — говорится в заключении.

Согласно поправкам, изменились границы 50 мажоритарных округов из 73. В Тбилиси отныне будет 18 мажоритарных округов вместо 10, а в регионах — 42 мажоритарных округа, благодаря объединению или разделению муниципалитетов.

Целью Венецианской комиссии является оказание правовых консультаций государствам-членам и, в частности, оказание помощи государствам по приведению их правовых и институциональных структур в соответствие с европейскими стандартами и международным опытом в области демократии, прав человека и верховенства права.

Комментарии

Яндекс.Метрика