Венгрия поддерживает стремление Грузии в Евросоюз и НАТО

2017-03-17T14:50:26+04:0017 Мар, 2017, 14:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия.  Венгрия поддерживает стремление Грузии в Евросоюз и в НАТО, — об этом заявил сегодня в Тбилиси глава венгерского МИД Петер Сийярто.

Приезд  главы МИД Венгрии связан с подготовкой предстоящего официального визита в Грузию премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Петер Сийярто уже провел встречу со своим коллегой Михаилом Джанелидзе. На пресс-конфренции глава МИД Венгрии еще раз выразил поддержку территориальной целостности Грузии и подчеркнул важность мирного урегулирования конфликтов.

«Мы уважаем все ваши предпринятые шаги и хотим, чтобы Грузия еще более сблизилась с ЕС и с НАТО» — сказал Сийярто.

Он также поздравил Грузию с получением безвизового режима со странами ЕС, однако посетовал на то, что принятие этого решение затянулось.

«Грузия должна была получить безвизовый режим намного раньше», — считает глава МИД Венгрии.

«Мы всегда поддерживали Грузию и были уверены, что Грузия должна была получить безвизовый режим намного раньше. Вы сделали все, выполнили все условия, оправдали все ожидания и приложили все усилия, чтобы выполнить требования. Мы не довольны, что до сих пор у вас нет безвизового режима. Но в конце марта это уже будет возможно» — сказал Сийярто.

Грузия планировала получить безвизовый режим уже к июлю 2016 года. Однако в Евросоюзе из-за проблем с миграционным кризисом решили сначала принять механизм о приостановке безвизового режима для всех третьих стран. Одновременно с принятием такого механизма в феврале 2017 года  Европарламент проголосовал за предоставление безвизового режима для Грузии. При этом безвизовый режим пока не получили Турция, Косово и Украина, которые все еще находятся на очереди в этом вопросе. Предоставление безвизового режима Украине планируется летом 2017 года.