Верховный суд Грузии наполовину сократил срок заключения Георгию Джанашия за убийство Давида Саралидзе

2020-01-28T19:51:44+04:0028 Янв, 2020, 19:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 января Новости-Грузия. Верховный суд Грузии на основании процессуального соглашения сократил срок Георгию Джанашия, который сознался в совершении предумышленного группового убийства 16-летнего школьника Давида Саралидзе. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Речь идет об убийстве школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили, которые погибли в результате массовой драки 1 декабря 2017 года между старшеклассниками двух школ — №51 и Первой экспериментальной.

В результате заключения процессуального соглашения с прокуратурой, срок Джанашия сократился с 11 лет и 3 месяцев до 8 лет лишения свободы. При этом из восьми лет только четыре года Джанашия проведет в заключении, а еще четыре года будет отбывать срок условно. По предварительным подсчетам, он выйдет на свободу в 2021 году.

Что касается обвиняемого в убийстве Левана Дадунашвили — Гуги Барбакадзе, то в отношении него Верховный суд оставил в силе приговор суда второй инстанции — 11 лет и три месяца лишения свободы.

Дело об убийстве школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили на улице Хорава в центре Тбилиси — одно из самых резонансных за последние годы. Тбилисский городской суд рассматривал дело с 9 января по 31 мая 2018 года и сначала признал виновность только Гуги Барбакадзе в убийстве Дадунашвили.

Второго фигурировавшего в деле подростка — Георгия Джаншия, первая инстанция признала виновным только в попытке убийства. Суд сначала приговорил его к 9 годам и 9 месяцам, объяснив это недостаточностью доказательств.

Сразу после объявления приговора 31 мая 2018 года отец одного из убитых школьников, Заза Саралидзе, заявил, что задержаны не все виновные в убийстве. Саралидзе обвинил прокуратуру в необъективном расследовании дела и укрывательстве виновных. Кроме того, отец погибшего подростка начал проводить акцию протеста перед зданием парламента – в первый же день поддержать его пришли тысячи жителей Тбилиси.

Под давлением общественности подал в отставку Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе,  а МВД начало новое расследование. В итоге Тбилисский апелляционный суд в июне 2019 года пересмотрел приговор Джанашия и признал его виновным в предумышленном групповом убийстве Саралидзе, приговорив его к 11 годам и трем месяцам тюрьмы.

Кроме того, на следующий день после решения апелляционного суда, полиция задержала по обвинению в убийстве Михаила Каландия — еще одного участника событий и главного свидетеля по делу. Теперь Джанашия стал главным свидетелем обвинения против Каландия, на основании чего с ним и была оформлена процессуальная сделка. В настоящее время судебный процесс по делу Каландия все еще продолжается.