Верховный суд Грузии отказался рассматривать «дело о цианиде»

2018-08-02T18:25:08+04:0002 Авг, 2018, 15:21|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 августа – Новости-Грузия. Верховный суд Грузии не принял к производству дело протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного на 9 лет за подготовку убийства Шорены Тетруашвили — секретаря-референта Католикоса-Патриарха Грузии Илии Второго.

Священнослужителя задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он направлялся в Германию, чтобы присоединится к представителям патриархии, в том числе и Тетруашвили. Окружение патриарха находилось в берлинской клинике, где Илие Второму провели операцию.

По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире — кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов. В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд приговорил его к 9 года тюрьмы, а в феврале приговор оставил в силе апелляционный суд.

По данным Верховного суда, жалоба, поданная адвокатами Мамаладзе, а также прокуратурой Грузии, не удовлетворяла 303 статье УПК Грузии, согласно которой, кассационная жалоба допускается к рассмотрению, если указывает на правовые проблемы, решение которых способствует развитию права,  формированию однородной судейской практики и так далее.

«Жалоба не удовлетворяла критериям допустимости, предусмотренных статьей 303 Уголовно-процессуального Кодекса Грузии. Кассационная палата посчитала, что решение палаты по уголовным делам Тбилисского апелляционного суда от 13 февраля 2018 года является законным и виновность осужденного лица была доказана стандартом представленных доказательств», — сказано в сообщении.

Позиция Патриархии Грузии в связи с делом Мамаладзе станет известна в ближайшее время. Вопрос Мамаладзе обсудят и на заседании Священного Синода. Кроме того, Синоду придется решить, лишать Мамаладзе сана протоиерея или нет.

«Так как суд уже завершен, и Верховный суд посчитал дело завершенным, естественно, мы, архиереи, соберемся, проанализируем и поставим вопросы, является ли Мамаладзе жертвой или виновным. У нас уже, так сказать, развязаны руки и ноги, чтобы поставить эти вопросы перед Синодом», — сказал митрополит Вани и Багдади, владыка Антон в интервью телекомпании «Рустави-2».

Между тем члены семьи и адвокаты Мамаладзе не согласны с решением Верховного суда и собираются обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Это прямое задание со стороны определенных лиц, в том числе от представителей прокуратуры и Патриархии, чтобы не принять жалобу даже на рассмотрение. Это позорный факт. У Верховного суда не было оснований для этого. Мы обязательно отправимся в Страсбург, все это обжалуем, и Синоду было бы лучше послушать протоиерея, чем что-то обсуждать», — сказал брат протоиерея Торнике Мамаладзе в беседе с «Рустави-2».

Арест Мамаладзе стал одним из самых резонансных дел в новейшей истории Грузии.

Адвокаты, с которых прокуратура взяла подписку о неразглашении деталей дела,  надеялись, что общественности станет известно о деле в ходе суда. Однако, прокуратура потребовала, чтобы все судебные заседания проводили в закрытом режиме. Следствие объяснило это тем, что к делу приобщена информация, полученная с мобильного телефона обвиняемого, которая содержит детали интимной жизни Мамаладзе и ее распространение может нанести урон репутации Грузинской православной церкви. Несмотря на это, социлоги утверждают, что бурное обсуждение положения в патриархии в прессе и на телевидении стало причиной того, что доверие к церкви, которое всегда было в Грузии рекордно высоким, несколько снизилось.

В марте 2018 года генеральный директор телекомпании «Рустави-2» Ника Гварамия навестил Мамаладзе в учреждении по исполнению наказаний №9 в Тбилиси, т.н. «Матросовской тюрьме», где тот отбывает наказание.

По словам Гварамия, во время встречи Мамаладзе рассказал ему о схемах присвоения имущества в патриархи, где «речь идет о миллионах».

«Высокопоставленные представители церкви действительно были названы, ни о какой личной жизни там речь не шла, это просто стыдно. Этот человек сидит там потому, что расшифровал хищение церковного имущества церковными должностными лицами и у него есть убедительные документы по этому поводу», — заявил тогда Гварамия в эфире информационной программы «Курьер».