Верховный суд Грузии рассмотрит дело телекомпании «Рустави-2» 2 марта

2017-02-27T20:48:04+00:0027 Фев, 2017, 17:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.  Названы судьи Верховного суда Грузии, которые сформируют Большую палату и уже 2 марта займутся рассмотрением дела оппозиционной  телекомпании «Рустави-2».  Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщил адвокат телекомпании Дмитрий Садзаглишвили.

«2 марта судьи соберутся и начнут рассмотрение жалобы. Когда они закончат рассмотрение жалобы – не знаем. Возможно, в тот же день, 2 марта, а может быть и в последующие дни», — сказал Дмитрий Садзаглишвили.

В коллегию Большой палаты, состоящую из девяти судей, вошли председатель Верховного суда Нино Гвенетадзе, судьи Мзия Тодуа, Екатерина Гаситашвили, Паата Катамадзе, Виссарион Алавидзе, Майя Вачадзе, Зураб Дзлиерашвили, Георгий Шавлиашвили и Васил Роинишвили, который сменил заместителя главы Верховного суда Михаила Чинчаладзе, ушедшего 24 февраля в отпуск. Докладчиком по делу выступит судья Екатерина Гаситашвили.

Вместе с жалобой Большой палате придется рассмотреть ряд ходатайств, внесенных юристами «Рустави-2». В частности, юристы телекомпании уже подали ходатайство об отводе судей Нино Гвенетадзе, Михаила Чинчаладзе, Мзии Тодуа и Пааты Силагадзе.

Еще в июле 2016 года адвокаты обратились в Верховный суд и обжаловали решения судов первой и второй инстанций о передаче телеканала одному из бывших владельцев бизнесмену Кибару Халваши и его компании ООО «Панорама». Суд должен был вынести решение до 25 января 2017 года, однако из-за того, что дело было передано Большой палате и ее формирование растянулось во времени, суд не успел вынести решение вовремя.

Затем, в ноябре 2016 года гендиректор телекомпании Ника Гварамия обвинил депутата парламента Грузии от правящей «Грузинская мечта» Вано Зардиашвили в давлении на вышеназванных  четырех судей и потребовал их отвода.

Кроме того, юристы ТВ обратились в Верховный суд с ходатайством о снятии ареста, наложенного на движимое и недвижимое имущество телекомпании по решению суда  в 2015 году – это решение не вошло в силу до рассмотрения в суде высшей инстанции.

Еще одно ходатайство адвокатов телекомпании связано с прикреплением к делу документа, которое может полностью поменять обстоятельства дела. Речь идет  о договоре, который был обнаружен в Берлине и обнародован в сентябре 2016 года адвокатами «Рустави-2».

В документе говорится, что бывший владелец телеканала Кибар Халваши во всех сделках, заключенных для приобретения телекомпании,  является только номинированным лицом и действует  от имени  экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Соответственно, права на доли телекомпании, активы, интеллектуальную собственность и  все претензии, связанные с владением «Рустави-2», принадлежат не Кибару Халваши, а Ираклию Окруашвили.

В обнаруженном документе подчеркивается, что Халваши не будет вести никаких дел, связанных с телекомпанией, без договоренности с Окруашвили. Под документом стоят подписи Окруашвили и Халваши.

Судебная тяжба вокруг самой рейтинговой в Грузии телекомпании длится уже два года.  В ноябре 2015 года Тбилисский городской суд принял решение о передаче телекомпании  Кибару Халваши, это решение оставил в силе в июне 2016 года апелляционный суд. Руководство и журналисты телекомпании заявляют, что за попытками сменить владельца телекомпании и изменить ее оппозиционную редакционную политику стоят власти.