Верховный суд передал права на телекомпанию «Рустави-2» Кибару Халваши

2017-03-03T02:02:33+00:00 02 Мар, 2017, 20:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия.  Большая палата Верховного суда передала телекомпанию «Рустави-2» бизнесмену Кибару Халваши.  Об этом сообщил на своей странице в фейсбуке генеральный директор телекомпании Ника Гварамия.  Решение также опубликовано на сайте Верховного суда.

Таким образом, Верховный суд оставил в силе решение по оппозиционной телекомпании, которое было принято в судах двух нижестоящих инстанций и передал права на нее одному из бывших владельцев телекомпании.

Суд постановил аннулировать регистрацию в Публичном реестре долей нынешних владельцев Левана Караманишвили (22%), Георгия Караманишвили (18%), ООО «Телекомспании Сакартвело» (51%) и Нино Нижарадзе (9%) в телекомпании «Рустави 2» (Rustavi2).

Владельцем 60% доли «Рустави 2» суд признал Кибара Халваши, а еще 40% — его компанию ООО «Панорама».

Решение Верховного суда окончательное и не подлежит обжалованию.  Адвокаты телекомпании уже заявили, что подадут жалобу в Европейский суд по правам человека.

Большая палата Верховного суда Грузии, состоящая из девяти судей, провела сегодня рассмотрение дела без устных слушаний, в закрытом режиме.

Заседание прошло на фоне акции протеста у здания суда, в которой приняли участие журналисты, представители оппозиционных политических партий и рядовые граждане.

Судебное разбирательство по делу самого рейтингового в Грузии телеканала «Рустави 2»  началось в августе 2015 года, когда один из ее многочисленных бывших владельцев, бизнесмен Кибар Халваши подал иск в Тбилисский городской суд и потребовал вернуть ему телекомпанию, указывая на то, что не согласен с суммой, выплаченной ему после того, как он продал телевидение в 2006 году. При этом его не смущал тот факт, что  после этого телевидение еще несколько раз меняло владельцев, а сам он владел им в общей сложности около года.

В ноябре 2015 года суд первой инстанции удовлетворил иск и вынес решение в пользу Халваши. Нынешние владельцы телеканала оспорили решение в апелляционном суде, однако судья Ната Назгаидзе в июне 2016 года оставила решение суда первой инстанции в силе. Тогда юристы «Рустави 2» внесли жалобу в Верховный суд, где после рассмотрения решено было передать его в Большую палату Верховного суда.

Менеджмент телекомпании и представители оппозиционных партий уверены в том, что за стремлением передать оппозиционную телекомпанию лояльному властям владельцу, стоят власти. Оппозиция и телекомпания также неоднократно обвиняли власти в попытках оказать  давление на судей, чтобы они приняли  выгодное им решение.