Верховный суд принял к производству жалобу «Рустави 2»

2016-09-09T19:38:21+04:0009 Сен, 2016, 19:38|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 9 сентября  – Новости-Грузия. Верховный суд Грузии принял к производству жалобу юристов телекомпании «Рустави 2» и будет рассматривать дело без устных слушаний, говорится в сообщении Верховного суда.

Руководство канала в июле этого года подало жалобу в Верховный суд после того как Тбилисский городской, а затем апелляционный суды передали бывшему владельцу «Рустави 2», бизнесмену Кибару Халваши и его компании «Панорама» 100% доли телеканала.

Верховный суд 5 сентября приступил к рассмотрению вопроса о принятии жалобы к производству. На вынесение решения ему потребовалось пять дней.

Следует отметить, что принятию решения Верховного суда предшествовало сделанное накануне заявление генерального директора «Рустави 2» Ники Гварамия, в котором он обвинил заместителя главы Верховного суда Михаила Чинчаладзе в оказании давления на коллегию судей – Екатерину Гаситашвили, Паату Катамадзе и Бесариона Алавидзе, рассматривающих дело телеканала.

По его словам, в оказании давления на судей Михаилу Чинчаладзе помогает первый заместитель Генерального аудитора Грузии Иване Зардиашвили, который приходится ему родственником. Также стало известно, что Зардиашвили включен в избирательный список правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия».

Судебное разбирательство по делу «Рустави-2», которое длится с августа прошлого года, вызвало широкий резонанс в обществе. Руководство телеканала и представители оппозиции назвали политическим заказом и посягательством на свободу слова.

Тбилисский городской суд в ноябре 2015 года передал право на управление телеканалом одному из его многочисленных бывших владельцев —  бизнесмену Кибару Халваши. Таким образом, самая рейтинговая и оппозиционно настроенная телекомпания Грузии может стать собственностью лояльного к властям бизнесмена. Кроме того, согласно последним данным, Халваши никогда не был настоящим владельцем телекомпании, а представлял интересы бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили — соответствующий документ телекомпания обнаружила недавно и также собирается представить в суд.