Вершине в Тушетии присвоили имя Национального героя Георгия Анцухелидзе

2018-11-08T21:17:39+00:00 08 Ноя, 2018, 21:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. Одной из вершин в высокогорной Тушетии присвоили имя Национального героя Грузии Георгия Анцухелидзе, погибшего во время российско-грузинской войны в августе 2008 года. Об этом сообщает агентство «Мтис амбеби».

С инициативой назвать именем Георгия Анцухелидзе вершину в его родном регионе выступило Минобороны Грузии. Обсуждения данного вопроса продолжались в течение года. На заседании 7 ноября сакребуло (горсовет) Ахмета утвердил данное решение.

Вершина Анцухелидзе находится на уровне 3276 метров над уровнем моря. Она расположена на южных склонах Кавказского хребта, примерно в 3 км к югу от Большой Борбало, у истока реки Пшавская Арагва и в верховье Алазани.

«Обсуждение данного вопроса продолжалось примерно в течение года. Представители министерства встречались с населением сел Квемо Алвани и Земо Алвани. Безымянную вершину выбрало министерство обороны. Георгий Анцухелидзе – тушинец и, жители Тушетии особенно гордятся им. Это очень важное решение для увековечивания его имени», — сказал журналистам мажоритарный депутат сакребуло Ахмета Анзор Хизанаидзе.

Старший сержант Георгий Анцухелидзе – уроженец села Квемо Алвани. В дни августовской войны он попал в плен, где его пытали, оскорбляли, после чего расстреляли — все это снимали на видео. Ему должно было исполниться 24 года 18 августа 2008 года. Анцухелидзе посмертно присвоили звание Национального героя, а также орден Вахтанга Горгасали I категории. У него осталась семья – супруга и двое детей.

Осенью 2013 года в селе Квемо Алвани открылся мемориал его памяти. Имя Анцухелидзе также присвоили школе подготовки сержантов Минобороны Грузии.