Весной в Грузии откроется первая на Кавказе оздоровительная пещера  

2018-01-25T15:06:39+00:0025 Янв, 2018, 15:06|Разное|

Фото დაცული ტერიტორიების სააგენტო / Agency of Protected Areas (Georgia)

ТБИЛИСИ, 25 января  – Новости-Грузия. Первая на Кавказе спелео-оздоровительная пещера откроется в Имеретии и примет первых посетителей весной этого года. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в министерстве окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Пещера Сацурблия была обнаружена в 1976 году учеными Твалтвадзе и Чхеидзе. Она находится в 2-х километрах от пещеры Прометея, находящегося в селе Кумистави, близ Кутаиси. Расстояние от Тбилиси до Цхалтубо — 257 километров, дорога на автомобиле занимает около четырех часов.

Лечебные свойства пещеры были изучены грузинскими и чешскими учеными.

Специалисты отмечают, что количество радиоактивных углеродов, обнаруженных в пещере, не опасно для здоровья людей, а наоборот  — полезно. Особенный микроклимат создают грибы разного вида, высокая влажность, полное отсутствие пыли и пыльцы растений.

На данный момент завершено проектирование пространства спелеотерапии в пещере (греч. speleon — пещера, therapia — лечение, немедикаментозный способ лечения, разновидность климатотерапии. Суть метода заключается в лечении длительным пребыванием в условиях своеобразного микроклимата пещер, гротов, соляных копей, шахт).

Один лечебный курс будет длиться 10 дней по три часа в день. Через три месяца курс можно повторить.

Пещера Сацурблиа удовлетворяет всем международным стандартам. Здесь установили систему освещения, открыли центр для визитеров и  амбулаторию. Кроме того, в пещере будет обустроена игровая площадка для детей и спальная зона.

Для осуществления проекта из госбюджета Грузии было выделено 647 тысяч лари (259 тысяч долларов).

С инфраструктурными работами, проходящими в пещере Сацурблиа ознакомились заместитель министра окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Соломон Павлиашвили и председатель Агентства охраняемых территории Давид Маркозашвили.

В Агентстве охраняемых территорий считают, что пещера Сацурблия поможет развитию в стране медицинского туризма.