Вход в парламент Грузии ограничат из-за протестной акции

2019-09-20T09:44:15+04:0020 Сен, 2019, 09:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. В связи с проведением протестной акции, 20 сентября меры безопасности у здания парламента в центре Тбилиси будут усилены. Об этом говорится в сообщении на сайте законодательного органа страны.

Сегодня на проспекте Руставели активисты общественного движения «Стыдно» проведут акцию «Все против одного». Митинг организуется спустя ровно три месяца после событий «гавриловской ночи».

«20 сентября вход в здание парламента будет ограничен. Цель этого мероприятия – превенция возможных провокаций и обеспечение условиями работы членов парламента Грузии и сотрудников аппарата», — говорится в заявлении пресс-службы парламента Грузии.

Активисты движения «Стыдно» более двух месяцев проводили в Тбилиси акции с требованием отставки Георгия Гахария с поста министра внутренних дел, однако в сентябре он занял пост премьер-министра. Активисты считают, что Гахария должен понести ответственность за разгон протестной акции в центре Тбилиси 20-21 июня. В пятницу движение намерено озвучить новые требования.

Вечером 20 июня на акцию протеста к зданию парламента в Тбилиси вышли несколько тысяч человек. Оппозицию и общественность возмутило, что российский депутат-коммунист Сергей Гаврилов во время визита сел в кресло главы парламента и разговаривал на русском языке.

Разгон акции начался после попытки части демонстрантов ворваться во двор здания парламента. Против митингующих полиция применяла слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Той ночью с разными травмами в больницы было доставлено 240 человек. Среди пострадавших было 80 полицейских и более 30 журналистов.

Действия полиции в ночь на 21 июня вызвали критику со стороны не только общественности, но и международных правозащитных организаций. Прокуратура Грузии начала расследование о превышении служебных полномочий, предъявив обвинения двум полицейским. Кроме того, 10 сотрудников и директор департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгий Какичашвили были временно отстранены.

По статье об организации, руководстве или участии в групповых насильственных действиях МВД Грузии задержало 19 участников «гавриловской ночи». Большинство из них по решению суда отправили в предварительное заключение.