Вице-президент «Евронест» обеспокоен политической ситуацией в Грузии в преддверии выборов

2020-05-08T11:18:05+04:0008 Май, 2020, 10:37|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 8 мая – Новости-Грузия. Вице-президент Парламентской ассамблеи «Евронест», экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс призвал власти Грузии выполнять условия соглашения, достигнутого с оппозицией, чтобы гарантировать проведение справедливых парламентских выборов в 2020 году.

По итогам переговоров, продолжавшихся более трех месяцев, 8 марта правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиция подписали меморандум о конституционных поправках, касающихся избирательной системы. Другим важным пунктом соглашения, достигнутого при посредничестве США и ЕС, были обязательства о том, что судебная система не будет использоваться в политических целях.

В четверг Кубилюс обратился с открытым письмом к премьеру Грузии Георгию Гахария, президенту Саломе Зурабишвили и спикеру парламента Арчилу Талаквадзе. Политик высказал обеспокоенность тем, что «прогресс в реализации соглашения до сих пор не достигнут». Кубилюс отмечает, что невыполненным остается положение об «устранении действий, которые могут быть восприняты как неадекватная политизация судебного и избирательного процессов».

Европарламентарий пишет, что воспринял как «еще один признак растущего разрыва доверия» приговор, вынесенный бывшему экс-министру обороны Грузии, оппозиционному политику Ираклию Окруашвили. Он проходил по делу о событиях 20 июня, когда власти разогнали митинг на проспекте Руставели, в котором участвовали более 7 тысяч человек. 13 апреля Тбилисской городской суд признал Окруашвили виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы.

Кубилюс считает, что «должным образом не были рассмотрены» и дела лидера партии «Европейская Грузия», экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава, а также основателя оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа.

Литовский политик отмечает, что даже в условиях пандемии европейские партнеры продолжают следить за событиями в Грузии, «особенно в связи с выполнением соглашения от 8 марта». Он также напоминает, что достигнутый меморандум был воспринят ЕС и США, как четкий сигнал со стороны властей и оппозиции к уменьшению «нездоровой политической поляризации».

«Я хочу подчеркнуть, что, несмотря на неотложные проблемы, возникшие в связи с нынешней пандемией, скорейшее осуществление этого соглашения в буквальном смысле имеет первостепенное значение. Европейским партнерам необходимо четкое подтверждение того, что достигнут прогресс в обеспечении условий, необходимых для проведения свободных и справедливых парламентских выборов в 2020 году», — сказано в письме.