|  |  | 

Новости Общество

Видеообращение членов ИГ с угрозами не опасно – Арешидзе

фото - ptpress.ge

фото — ptpress.ge

ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия. Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе утверждает, что не стоит бояться распространенной в интернете видеозаписи с угрозами от террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в адрес Грузии.

В понедельник ряд грузинских СМИ растиражировали видеозапись под названием «Исламское государство угрожает Грузии». На видеокадрах четыре человека, двое из которых на грузинском языке обращаются к мусульманам и христианам Грузии. Обращение содержит определенные угрозы.

«Я знаю, какой это контингент. Мы не должны бояться их террористических актов. Но это не означает, что государство и общество не должны быть готовы к этому вызову», — сообщил корр. «Новости-Грузия» Арешидзе во вторник, 24 ноября.

Люди, запечатленные на видеокадрах, являются этническими грузинами – выходцами из грузинских регионов Гурии и Аджарии. Впервые грузины появились в Сирии в 2013 году, и их общее количество не должно превышать 30 человек, утверждает эксперт.

«Если до сих пор кистинцы (этнические чеченцы, проживающие в Панкисском ущелье Грузии – прим. ред.), переехавшие из Грузии в Сирию, имели определенную нишу в халифате, то сейчас, видимо, определенное место стали занимать грузинские мусульмане. По крайней мере, они очень активировались в последнее время», — отметил Арешидзе.

Широкая экспансия «Исламского государства», захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем. ИГ взяла ответственность за теракты в Париже, которые шокировали весь мир. Жертвами взрывов 13 ноября стали 130 человек, пишут СМИ.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Скандал с задержанием Пакелиани: МВД сообщило о результатах расследования

    Скандал с задержанием Пакелиани: МВД сообщило о результатах расследования

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Начальник седьмого раздела департамента полиции столичного района Исани-Самгори освобожден с занимаемой должности в связи со скандалом вокруг задержания 27-летнего Шоты Пакелиани. Расследованием дела занималась Главная прокуратура Грузии – следствие велось по статье «превышение служебных полномочий». По заявлению МВД, сотрудники полиции допустили ряд нарушений во время личного обыска Пакелиани. «В связи

  • Линкявичус:  Нам тоже говорили, что Литва никогда не будет членом НАТО

    Линкявичус:  Нам тоже говорили, что Литва никогда не будет членом НАТО

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия.  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс советует Грузии последовательно придерживаться своего курса на вступление в НАТО. В эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA», Линкявичус рассказал о том, как Литва стала членом альянса. «Я   был послом при НАТО и еще в 2000-м году будущие союзники

  • Пожилая женщина была избита и ограблена в Каспском районе

    Пожилая женщина была избита и ограблена в Каспском районе

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. В селе Ахалкалаки Каспского района (регион Шида Картли) неизвестный ограбил 80-летнюю местную жительницу, сообщает телеканал «Рустави 2». Проникнув в дом пожилой женщины накануне поздно вечером, злоумышленник начал требовать от нее денег, угрожая расправой. После нападения ограбленная была госпитализирована в областную больницу Каспи – у нее сломано ребро и разбита голова. По

Яндекс.Метрика