|  |  | 

Новости Общество

Видеообращение членов ИГ с угрозами не опасно – Арешидзе

фото - ptpress.ge

фото — ptpress.ge

ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия. Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе утверждает, что не стоит бояться распространенной в интернете видеозаписи с угрозами от террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в адрес Грузии.

В понедельник ряд грузинских СМИ растиражировали видеозапись под названием «Исламское государство угрожает Грузии». На видеокадрах четыре человека, двое из которых на грузинском языке обращаются к мусульманам и христианам Грузии. Обращение содержит определенные угрозы.

«Я знаю, какой это контингент. Мы не должны бояться их террористических актов. Но это не означает, что государство и общество не должны быть готовы к этому вызову», — сообщил корр. «Новости-Грузия» Арешидзе во вторник, 24 ноября.

Люди, запечатленные на видеокадрах, являются этническими грузинами – выходцами из грузинских регионов Гурии и Аджарии. Впервые грузины появились в Сирии в 2013 году, и их общее количество не должно превышать 30 человек, утверждает эксперт.

«Если до сих пор кистинцы (этнические чеченцы, проживающие в Панкисском ущелье Грузии – прим. ред.), переехавшие из Грузии в Сирию, имели определенную нишу в халифате, то сейчас, видимо, определенное место стали занимать грузинские мусульмане. По крайней мере, они очень активировались в последнее время», — отметил Арешидзе.

Широкая экспансия «Исламского государства», захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем. ИГ взяла ответственность за теракты в Париже, которые шокировали весь мир. Жертвами взрывов 13 ноября стали 130 человек, пишут СМИ.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Спецслужбы Грузии после спецоперации следят за угрозами в фейсбуке   

    Спецслужбы Грузии после спецоперации следят за угрозами в фейсбуке  

        ТБИЛИСИ, 22 ноября  – Новости-Грузия.  Глава Службы государственной безопасности Грузии заявил, что ведомство наблюдает и серьезно относится ко всем угрозам, которые после контртеррористической спецоперации распространяются в грузинских социальных сетях. Вахтанг Гомелаури отметил, что ему известно о том, что  на фейсбуке были распространены угрожающие комментарии. В частности, анонимный пользователь распространил на разных страницах в

  • Квирикашвили: Гражданство террористов не имеет значения

    Квирикашвили: Гражданство террористов не имеет значения

    ТБИЛИСИ, 22 ноября  – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии отказался назвать гражданство лиц, ликвидированных сегодня в Тбилиси в результате контртеррористической операции.   Отвечая на вопросы журналистов после окончания спецоперации, длившейся около 20 часов, Георгий Квирикашвили сказал, что обнаружение группы лиц, подозреваемых в связях с террористической организацией, произошло в результате предварительной работы. «Задавали и такие вопросы: «Их обнаружили в

  • Квирикашвили: спецоперация закончилась, в Тбилиси безопасно

    Квирикашвили: спецоперация закончилась, в Тбилиси безопасно

    ТБИЛИСИ, 22 ноября  – Новости-Грузия.  Жителям Тбилиси ничего не угрожает и они могут свободно передвигаться по городу, заявил премьер-министр Грузиии Георгий Квирикашвили, комментируя завершение контртеррористической операции, которая около 20 часов подряд проходила  в Исанском районе столицы. «Хочу сказать что передвигаться в городе безопасно и нет никаких оснований для страха по поводу безопасности. Наши героические парни

Яндекс.Метрика