Виктора Долидзе сняли с поста госминистра во время визита в Сербию  

2017-11-13T15:33:02+04:0013 Ноя, 2017, 13:22|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 13  ноября  – Новости-Грузия.  По решению грузинского премьера Георгий Квирикашвили аппарат госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры присоединяется к  министерству иностранных дел.

При этом главой министерства иностранных дел остается действующий министр и вице-премьер Михаил Джанелидзе.

«Новые вызовы, которые у нас есть в направлении евроинтеграции, подразумевают гораздо более широкий контекст, который является приоритетом и основной линией всего нашего внешнеполитического ведомства», — заявил Квирикашвили сегодня на брифинге.

«Само собой то, что этим направлением занимается вице-премьер, указывает на необходимость координации внутренних реформ, связанных с европейской и евроатлантической интеграции», — отметил Квирикашвили.

Следует отметить, что бывший госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Виктор Долидзе в настоящее время находится в Сербии с официальным визитом.

Соответственно, он не присутствовал на сегодняшней презентации структурных реформ.  Пока не известно, займет ли Виктор Долидзе какой-либо пост в структуре министерства иностранных дел.

Виктор Долидзе покинул оппозиционную партию «Свободные демократы» год назад, после выборов парламента 2016 года. Через месяц после этого он был представлен правящей партией на пост госминистра.

В то время, когда Долидзе состоял в партии «Свободные демократы», он высказывал критические замечания в адрес правительства, которое обвинял в затягивании процесса визалиберализации с Евросоюзом.  Кроме того, он называл «сфабрикованным» так называемое «дело о кабелях», в результате которого в период нахождения на должности министра обороны главы «Свободных демократов» Ираклия Аласания была арестована и обвинена в растратах группа назначенных им чиновников.

После резких высказываний Аласания  по поводу этого дела он лишился поста министра, а его партия ушла из правящей коалиции, расставшись с портфелями еще двух министров — иностранных дел и по европейской интеграции.

Долидзе, вместе с другими представителями «Свободных демократов»  заявлял, что дело было начато по инициативе основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. После представления на должность госминистра Виктор Долидзе перестал делать комментарии по поводу «дела о кабелях».

В январе 2017 года президент Грузии помиловал  пятерых бывших чиновников министерства обороны Грузии, обвинненных  по «кабельному делу», решение было принято «исходя из слабых доводов обвинения».