Винному погребу в Аджарии присвоен статус памятника культурного наследия

2018-08-05T09:36:58+04:0005 Авг, 2018, 09:36|Главное, Новости, Общество|

Фото: საქართველოს კულტურული მემკვიდრეობა/Facebook

ТБИЛИСИ, 5 августа – Новости-Грузия. Средневековому винному погребу в высокогорной Аджарии присвоили статус памятника культурного наследия Грузии. Об этом сообщает Национальное агентство защиты культурного наследия Грузии.

Погреб находится в селе Чикунети в Хелвачаурском районе. Принадлежит он семье Малакмадзе, которая уже несколько десятилетий использует его как кладовую. В честь главы семейства объекту присвоили имя. Теперь в округе марани Малакмадзе все называют «винным погребом Ильи».

Некоторое время назад на территории погреба обнаружили несколько артефактов. Это как фрагменты, так и один целый средневековый квеври. Археологи отмечают, что похожие находки они делали и в других селах Аджарии, что свидетельствует о древних винодельческих традициях региона.

 

Фрагменты квеври, найденные у погреба. Фото: საქართველოს კულტურული მემკვიდრეობა/Facebook

«Найденные во дворе погреба квеври и артефакты, похожи на артефакты, обнаруженные во время археологических работ в селе Чаисубани и на территории крепости Архаве. Все это говорит о том, что существующие здесь материалы достаточно древние. Они требуют проведения дополнительных исследований и археологических работ. Это поможет нам установить возраст погреба», — сообщили в агентстве.

Длина «винного погреба Ильи» составляет 8 метров, а ширина — 4 метра. При этом, высота потолка погреба более 3 метров, а толщина стен — 0,60 сантиметров.

 

Винный погреб внутри. Фото: საქართველოს კულტურული მემკვიდრეობა/Facebook

Погреб, состоящий из двух частей, построен он из камня. Внутрь можно попасть через два входа, расположенных в южной стене. Сейчас большая часть погреба находится под землей. Объект сильно поврежден, во время дождя внутрь проникает вода.

Поскольку погребу присвоили статус памятника, теперь о нем будет заботиться Национальное агентство защиты культурного наследия. Ожидается, что после исследований, специалисты составят план восстановления объекта.