Виноделы устроили пикет в Кахетии, чтобы опротестовать заявление Гварамия

2019-07-12T20:57:15+04:0012 Июл, 2019, 19:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. В Кахетии несколько десятков виноделов устроили пикет, чтобы опротестовать заявления гендиректора оппозиционного телеканала «Рустави 2» Ники Гварамия, выступившего с резкой критикой грузинских производителей, торгующих с Россией. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

10 июля в передаче «Акценты недели» Гварамия осудил производителей грузинских вин и минеральных вод, которые боятся российских санкций, но при этом не пытаются выйти на новые рынки сбыта. Гендиректор «Рустави 2» тогда дал понять, что не собирается просить извинений за скандальный монолог ведущего телекомпании Георгия Габуния у президента страны, которая является агрессором, только ради того, чтобы кто-то продавал в России вино. При этом Гварамия использовал несколько нецензурных слов и непристойные выражения. В частности, он заявил: Мы должны говорить, что Путин хороший, только для того чтобы кто-то мог ввозить в Россию «Боржоми», вино и «Набеглави»? Мочиться я хотел на все три, плевать на это. Очень извиняюсь, но мы страна или торговый объект?».

В ответ на заявления Гварамия сегодня виноделы из Телави и Гурджаани собрались на Гомборском перевале. В знак протеста на полчаса они перекрыли трассу Вазиани-Гомбори-Телави.

Участники акции считают, что гендиректор оппозиционной телекомпании оскорбил как всю Кахетию, так и древнюю винодельческую культуру Грузии. Они также грозились, что если Гварамия не извинится публично, то они приедут в Тбилиси и проведут акцию протеста у здания «Рустави 2».

Гварамия ответил протестующим на своей странице в фейсбуке, назвав их «проправительственными» и «пропутинскими» виноделами.

«Молодцы, защитники грузинского духа, только смотрите, чтобы из вас не вытрясли этот дух на службе у Иванишвили [лидер правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили]. Мочиться я хотел в вино, все продукты и на тех, кто поддержит продажный режим ради ваших интересов», — написал Гварамия.

7 июля ведущий авторской передачи на телекомпании «Рустави-2» Георгий Габуния на русском языке обругал президента России в прямом эфире, используя нецензурные выражения. Это произошло на фоне серьезного обострения отношений Москвы и Тбилиси, вызванного приездом в Грузию российского депутата госдумы Сергея Гаврилова, выступившего в парламенте Грузии, и последующими протестными акциями.

После скандального монолога Габуния Госдума предложила запретить экспорт вина, минеральной воды из Грузии, а также ограничить денежные переводы. Однако Путин неожиданно заявил, что не стал бы вводить санкции против Грузии и подчеркнул, что делает это «из уважения к грузинскому народу». В той же беседе президент РФ заявил, что «в 1918 году Грузия с помощью Германии оккупировала Абхазию, а в 1919–1920 годах устроила геноцид в «Южной Осетии».

Власти Грузии приветствовали и положительно расценили позицию Путина по санкциям. Вторую часть его заявления члены правительства изначально оставили без комментариев. Только на следующий день, отвечая на вопрос журналистов, премьер-министр страны охарактеризовал слова российского президента как «фундаментально неправильную интерпретацию фактов».