Виртуальные подруги, или Мужчинам вход воспрещен

2018-10-25T03:53:39+00:00 24 Окт, 2018, 12:35|Главное, Новости, Общество, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия. Знаете, кто лучшие друзья домохозяек, матерей, дочерей, свекровей, золовок… В общем, всех женщин, которым просто необходимо общаться? Так вот, в XXI веке – это интернет-сообщества, где можно обсуждать все на свете.

Именно такая группа — тбилисская «Девичья барахолка», сегодня празднует пятилетний юбилей. Интернет-сообщество объединяет уже почти десять тысяч женщин.

В «Барахолке» можно и шутить, и жаловаться, и просить совета. Здесь могут за считанные минуты порекомендовать самого исполнительного и скромного сантехника, направить к проверенному визажисту и  провести консультацию по ипотечному кредиту.

Участницам группы незачем мучить супругов расспросами, стоит ли перекрасить волосы в рыжий цвет — в «Барахолке» это обсудят квалифицированно и с  энтузиазмом.  Здесь почти всегда торжествует здравый смысл, и вас обязательно заставят вызвать врача, если не смогут поставить диагноз по фотографии.

Если вы пока не умеете готовить хачапури или, к  примеру,  долму — вас научат, было бы желание. Если надо обсудить проблемы помасштабней — политика, экология, нравы, воспитание детей — готовьтесь выслушать сотни мнений. В общем, в «Барахолке» всегда есть кто-то, кому до вас есть дело.   

В чем же секрет популярности группы? И для чего женщинам десять тысяч виртуальных подруг? Об этом в интервью «Новости-Грузия» рассказала основательница сообщества Шахноза Муминова.

Фото Facebook Shahnoza Muminova

— С чего вообще началась ваша история в Грузии и история сейчас уже многочисленной группы на фейсбуке?

Это был 2013 год, я в очередной раз приехала в Тбилиси из Ташкента, и в этот раз осела надолго. До этого приезжала, жила как иностранка, работала в международной компании. И вот, наконец, решила для себя, что люблю Тбилиси, и хочу тут жить. Переехала и поняла, как трудно быть местным жителем, не зная языка.

Стала искать в соцсетях какие-то группы, где можно с кем-то посоветоваться, что-то узнать про тбилисскую жизнь. Обнаружила только одну группу на русском языке, где народ, в основном, общался на тему купить-продать.

Я заметила, что очень часто женщины говорили на темы, которые не касались продаж, а о чем-то другом, скажем, про работу поликлиник, или «А где купить хорошее мясо?». Женщины скатывались на бытовые темы, а мужчины на такие посты смотрели с недоумением и часто разгорались жаркие дискуссии из-за претензий «Вы что тут устроили?!».

В общем, женщин обвиняли в ведении разговоров, не соответствующих формату группы. И тут я поняла, что у русскоязычных женщин в Тбилиси просто нет площадки для общения на свои, чисто женские, темы.

— И тогда вы решили, что пора создать что-то свое?

Да, однажды, во время очередных споров в группе о том, что можно писать, а что нет, я подумала: «Ну, все, сейчас позовут админов и полетят головы». Возникла мысль: «А что делать этим женщинам, да и мне самой?». И вот решила создать такую площадку, где мы сможем свободно все обсуждать.

Тогда я создала группу, рассчитывая, что придет человек 20, ну, максимум 50.  Сначала так и было,  а потом начался какой-то шквал. Я была немного в шоке, не ожидала такой реакции.

— Зачем «Барахолка» женщинам, как вы считаете?

Тут они могут найти совет, поплакаться, поддержку получить, посмеяться, пофлудить, выплеснуть какое-то раздражение, ну, в общем, чисто женская тусовка.

Еще одна цель, которую я поставила — сделать группу для женщин, которые не знают грузинского языка, а их оказалось немало. Они приехали сюда по разным причинам: кто-то, как я, потому что нравится жить в Грузии, кто-то вышел замуж, кто-то родился в Грузии, потом уехал и захотел вернуться на родину, но не знает языка и так далее.  Эта группа задумывалась и как площадка для интеграции, чтобы облегчить процесс адаптации в Грузии.

— Сейчас количество участников в группе превышает девять тысяч, почему все-таки она набрала такую популярность?

Она была первой подобной в грузинском сегменте соцсетей. Не было групп такого плана. Во-первых, чисто женских, а во-вторых, русскоязычных.  А спрос на такую площадку был.

— Сообществу «Барахолка» уже пять лет, вы помните первый пост?

Да, я помню первые несколько постов. Попадая в новое сообщество, обычно все осматриваются, смотрят, что тут происходит, с чем оно, собственно, подается. Первые несколько постов приходилось писать самой, чтобы вызвать интерес к беседе. Это были чисто женские темы.

Фото Facebook Shahnoza Muminova

— Назвать группу «Барахолкой» была ваша идея?

Да, это была именно моя идея.

— Не кажется ли вам, Шахноза, что название как-то сразу настраивает пользователя на несерьезный лад? Или даже пренебрежительный?

Да, но это выяснилось чуть позже. Дело в том, что сначала я думала над этой идеей вообще, а потом встал вопрос о том, как назвать группу. И в течение нескольких часов существования группы, я меняла название несколько раз. Был и «Девичник», потом «Женская тусовка», «Бабские разговоры». Все это, на мой вкус, отдавало именно тем, о чем вы говорите: или чересчур банально, или уничижительно и оскорбительно.

— А почему именно «Барахолка»?

Слово «барахолка» никогда не ассоциировалось у меня с рынком подержанных вещей. Оно напоминает мне о детстве, когда мы на лето ездили к тете в деревню, у нее был большой дом, много детей. И вот в этом большом доме была комната, которая называлась барахолкой. Туда складывали лишние одеяла, постель, матрацы, подушки, в общем, все, что требуется раз в год, когда приезжают гости.

Мы с двоюродной сестрой ходили в эту комнату, потому что там было тихо, темно, и домочадцы  не мешали нам секретничать. Там было очень уютно, мягко на этих матрацах и одеялах, и создавалась доверительная атмосфера.

Поэтому слово «барахолка» ассоциируется у меня с таким местом. И когда это слово возникло, я за него уцепилась и назвала так группу. Было много критики, особенно в первый год. Я и тогда могла поменять название, и сейчас могу. Но мне кажется, название уже прижилось. Так что наша барахолка – это не рынок, а в первую очередь место, чтобы поговорить.

— Почему в группу принимают только женщин?

Очень часто женщинам хочется поделиться чем-то своим: иногда это веселое, что-то смешное, а иногда — нечто болезненное и трагичное. Очень часто женщины из страха, что их вычислят, неправильно поймут, не пишут о том, что думают, держат в себе, и тогда это грызет их изнутри.

В группе мы постарались создать атмосферу, где все могут высказаться и получить в ответ кто — совет, кто — поддержку, а кто — щелчок по носу. Я отдаю себе отчет в том, что при таком количестве народа в группе все равно информация уходит. Кто-то поделится с соседкой, кто-то — с подругой. Но, все-таки, относительно какая-то безопасность у нас есть.

Я заметила, что многие все равно боятся писать, потому что, допустим, и в группе могут быть знакомые или подруга, или золовка. На этот случай я создала еще и страничку так называемых «анонимных признаний». Кто желает остаться полностью анонимным, могут писать туда, а потом страничка «По секрету» публикует это в группе, не указывая автора.

Фото Facebook Shahnoza Muminova

— Есть в создании группы что-то феминистское?

Нет, в самом этом подходе ничего феминистского нет, потому что это, действительно, необходимость. Я вполне допускаю, что мужчинам тоже нужна какая-то площадка для чисто мужских проблем, которые они  не хотели бы выносить на суд женщин. Вполне естественно, что и у женщин должна быть такая площадка .

Другое дело, что я сама придерживаюсь феминистских взглядов, но я не пытаюсь группу сделать феминистической. Я знаю, что мои взгляды разделяют далеко не все, у нас есть и феминистки, и антифеминистки.

— Шахноза, какими тремя словами вы могли бы описать группу?

Ну, это надо подумать… Хорошо, пусть будет «Плечо поддержки для женщин».

— Отлично, а теперь продолжите фразу: «Барахолка – это команда, которая может…»

Начнем с того, что слово «команда» как бы не совсем применимо, потому что оно подразумевает единомышленников, объединенных какой-то общей целью, правильно? Ни того, ни другого у нас нет в широком смысле этого слова. У нас разношерстная публика, представлены все виды мышления, отношения, позиций, менталитета и прочее. Барахолка – это сообщество, которое над тобой посмеется, осудит и обругает, но тут же тебе и помогут, дадут выплакаться, и вытащат из беды.

— Насколько важна для «Барахолки» женская солидарность?

Солидарность очень важна. Когда человеку нужна помощь, он зашел в тупик и его нужно спасать, женщины бросаются на помощь. И именно за это я так люблю свое детище.

Потому что, когда речь идет о серьезной проблеме — «Барахолка» объединяется в едином порыве помочь. Таких историй были десятки, если не сотни, их невозможно просто упомнить и перечислить —  от сбора денег на срочную операцию для ребенка, до акций по очистке парковых зон от мусора. Наши девчонки – по всему городу, и мы бежим на помощь друг к другу, на любой улице и в любом районе.