Вирус гриппа в Грузии отступает, но надо готовиться к февралю  

2019-01-24T16:44:32+04:0024 Янв, 2019, 16:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 января — Новости-Грузия. Вирус гриппа H1N1, так называемый «свиной грипп», в Грузии отступает, но опасность эпидемии все еще есть. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

Согласно последним данным, в Грузии 251 заболевших на сто тысяч человек. Количество погибших от вируса H1N1 и его последствий достигло 19 человек.

Обычно вирус гриппа переносится сравнительно легко и без осложнений. Однако у тех, кто входит в группу риска, вирус может протекать тяжело и даже привести к смерти. В группу риска входят беременные, пожилые люди, дети, хронические больные и пациенты со слабой иммунной системой.

«Все указывает на то, что грипп отступил, но он еще не исчез. Мы должны быть осторожны. Надо быть готовыми к февралю, чтобы не было увеличения случаев заболеваемости. Иногда бывает, что во второй половине сезона вирус гриппа заменяет другой вирус. Возможно это будет H1N1, H3N2 или вирус типа B. Прогнозировать заранее это невозможно», — сказал Имнадзе.

Специалист подчеркнул, что вакцинация беременных против гриппа вновь рекомендована и желательна.

Вместе с тем беременных ни в коем случае нельзя прививать от другого инфекционного заболевания – кори, эпидемвспышка которой наблюдается в Грузии.

С сегодняшнего дня в Тбилиси и регионах страны начинается бесплатная вакцинация беременных от вируса гриппа.  Для этого государство закупило три тысячи доз вакцины.

В Тбилиси беременные могут обратиться за бесплатной вакцинацией к следующим медицинским учреждениям:

«Вере –поликлиника 21» — ул. Киачели №18
«Медисон холдинг – филиал 3» — ул. Калоубани №12
«Медисон холдинг – филиал 2» — проспект Важа-Пшавела 83/11
«Гера» — ул. Любляна № 5
«Медкапитал Глдани» — ул. Векуа №18
«медкапитал Самгори» — Московский проспект, квартал 4, корпус 3.
«Медкапитал – Сабуртало» — ул.Гамрекели №18.
«Национальный учебный центр семейной медицины» — ул.Цинамдзгвришвили №57.

Провести бесплатную вакцинацию граждан выразила готовность и медицинская корпорация «Эвекс».

В течение двух дней бесплатные прививки в «Эвекс» будут делать только беременным. Затем на основании обращаемости будет решено, для каких групп вакцина будет доступна бесплатно. Компания «Гефа» выделила из своих запасов четыре тысячи доз вакцины.

Государство вакцинирует беременных в Грузии от гриппа с 2017 года. Если в 2017-2018 годах прививку сделали 532 беременных, то во время сезона гриппа 2018-2019 годов за вакцинацией обратились более 1,1 тысячи женщин.

Всего в 2018 году вакцинацию от гриппа прошли 41 тысяча человек.

По словам главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амирана Гамкрелидзе, Грузия готова и ко второй волне вируса гриппа. В стране достаточное количество антивирусного препарата «Тамифлю».

«В Европе сезон гриппа начинается с 40 недели и длится до 20-й недели следующего года. У нас многолетний показатель наблюдения за гриппом. Возможно, будет одна волна гриппа, две, или больше. Не обязательно, чтобы вторая волна наступила в феврале, но мы должны быть готовы. Если в феврале будут случаи увеличения вируса гриппа, система здравоохранения примет соответствующие меры», — заявил Гамкрелидзе.