Вирус Зика может достичь побережья Грузии летом

2016-05-19T16:46:26+00:00 19 Май, 2016, 16:46|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Всемирная организация здравоохранения предупреждает о возможности распространения вируса Зика на грузинском и российском побережье Черного моря.

Во избежание вируса Зика и других подобных заболеваний правительство Грузии в этом году проведет дезинфекционные работы на черноморском побережье от Анаклиа до Сарпи.

«Вероятность местной передачи вируса Зика, при отсутствии каких-либо мер по снижению угрозы, оценивается как умеренная в 18 странах Европейского региона и как высокая в ограниченных географических областях: остров Мадера и северо-восточное побережье Черного моря», — говорится в распространенном накануне сообщении ВОЗ.

Причиной для высокого уровня угрозы является наличие в этих регионах комаров Aedes aegypti, которые являются основными переносчиками вирус Зика.

Для стран, где существует высокая или умеренная вероятность местной передачи вируса Зика, ВОЗ рекомендует укрепить деятельность по борьбе с переносчиками для предупреждения завоза и распространения комаров и сократить плотность их популяции, в особенности в тех областях, где присутствуют комары Aedes aegypti.

Вирус Зика — это распространяющийся вирус, переносимый комарами, который был впервые обнаружен у макак-резус в Уганде в 1947 году. В 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Танзании. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.