Вице-президент США: будущее Грузии связано с западом

2017-08-01T14:19:14+04:0001 Авг, 2017, 13:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. Вице-президент США Майк Пенс выступил на брифинге в Тбилиси, на котором говорил об отношении администрации Дональда Трампа с Грузией и Россией.    

Находящийся в Тбилиси с официальным визитом Майк Пенс еще раз напомнил, что послание  президента Дональда Трампа состоит в том, что США поддерживают правительство и народ Грузии.

Приводим полный текст заявления Майка Пенса на брифинге:

«Послание президента Трампа состоит в том, что мы поддерживаем вас и стоим рядом с вами, с народом Грузии. Я также могу сказать, что слова «Америка прежде всего» не означают, что Америка одна на своем пути. Америка стоит рядом с народом Грузии. В этом году мы отмечаем 25- летие наших отношений. Грузия всегда находилась на перекрестке цивилизаций. Страна через тысячелетия пронесла свои великие традиции, сохранила свой язык и самобытность. Вчера я впервые стал участником грузинской «супры» — застолья, на котором были исполнены песни и танцы, в том числе  абхазские и осетинские. На нас также произвели большое впечатление ваши христианские традиции и мы ожидаем встречи с Католикос-Патриархом Грузии в Сионском соборе.

Также хочу подчеркнуть, что на меня всегда оказывал впечатление героический дух людей в  Грузии. Грузия находилась в Советском союзе – тюрьме народов, затем этот жестокий режим был разрушен и Грузия протянула руку дружбы западу.  И  мы готовы еще больше сблизиться с Грузией, укрепить наши связи, полностью реализовать наши возможности, чтобы осуществить наши цели в стратегических ситуациях по укреплению безопасности.

Грузия является стратегическим партнером США и уже десятки лет грузинские военные осуществляют свою миссию в Косово, Ираке, Афганистане. На душу населения Грузия представляет больше всего военных, чем любая другая страна. 31 гражданин Грузии пожертвовал жизнью ради этого.  Память о них навсегда останется в сердцах американского и грузинского народов.

Сегодня проводятся учения «Достойный партнер», что дает Грузии возможность упрочить свою обороноспособность. Это один из примеров помощи США для утверждения обороноспособности Грузии.

Президент Трамп и я поддерживаем заявление Бухарестского саммита НАТО, согласно которому, Грузия должна стать членом НАТО. Также очень впечатляющим является тот факт, что Грузия тратит 2% своего ВВП на сферу обороны и этим опережает даже некоторые страны НАТО. Однако это вызвано тяжелой реальностью.  Сегодня всего в 40 километрах от этого места расположены российские танки на оккупированной грузинской территории. 20% территории Грузии оккупированы.  И я подчеркиваю, что США жестко осуждают оккупацию Грузии со стороны России.

США твердо поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии. Администрация Дональда Трампа всегда будет жестко отвечать тем странам, у которых будет претензия покушаться на территорию и суверенитет Грузии.

С точки зрения наших обязательств и для озвучивания нашей позиции я подчеркну, что президент Трамп очень скоро подпишет санкции, которые направлены против России и это будет иметь вид закона.

Однако мы желаем упразднить санкции в отношении  России, мы хотим установить конструктивные отношения с Россией, основанные на сотрудничестве и взаимных интересах. Но достичь этого можно только после того, как Россия отменит свои деструктивные действия. Мы хотим лучших отношений с Россией, однако последние дипломатические шаги, которые сделала Россия, к сожалению, говорят об обратном.

Мы продолжим отношения с Грузией, углубим их, чтобы Грузия сумела перенести последствия российской агрессии.

Мы будем работать в сфере бизнеса, мы углубим эти отношения, и проходящие реформы, господин премьер, явно подтверждают вашу верность западу с точки зрения углубления бизнес-отношений. Я приветствую то,  что у всех граждан Грузии будет больше возможностей с точки зрения экономики. Глубоководный порт Анаклия является лучшим выражением этой сферы,  многомиллионные инвестиции этого проекта позволят еще больше упрочить развитие наших экономических отношений.

Еще раз повторю слова президента Трампа – мы стоим рядом с вами, мы продолжаем союзничество, будущее Грузии связано с западом, наша сила всегда есть и будет в нашем единстве.

Благодарю за гостеприимство! Благодарю вас за то направление, которым идет ваша страна и вклад, который вы вносите в развитие Грузии и наших отношений».