Вице-президент США принял грузинскую делегацию в своем доме. ФОТО

2018-05-25T01:17:40+00:00 24 Май, 2018, 11:00|Главное, Новости, Политика|

Фото пресс-службы правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Грузинская правительственная делегация во главе с премьер-министром Георгием Квирикашвили провела в Вашингтоне встречу с вице-президентом США Майком Пенсом.

Вице-президент принял грузинскую делегацию у себя дома.

Официальной резиденцией и местом проживания вице-президента США является Обсерватория номер один (Number One Observatory Circle). Дом расположен на территории военно- морской обсерватории в Вашингтоне. Вице-президент имеет также кабинет в западном крыле Белого дома.  

Как сообщает пресс-служба правительства Грузии, встреча прошла в дружеской обстановке и продлилась дольше запланированного. Георгий Квирикашвили оставил запись в книге почетных гостей в доме вице-президента.

Во время беседы было четко заявлено, что Америка готова поддерживать Грузию для преодоления вызовов. США также готовы поддержать развитие возможностей и достижений страны.

Вместе с тем было подчеркнуто особое положение Грузии в регионе для политики США.

Вице-президент Пенс также подтвердил твердую готовность США сделать шаг для интеграции Грузии в НАТО. Он подчеркнул, что США будут способствовать усилению обороны и безопасности страны и углублению торгово-экономических отношений.

Майк Пенс также заявил, что ценит роль Георгия Квирикашвили как лидера в процессе западной интеграции и реформ.

После встречи Квирикашвили заявил журналистам, что получил от вице-президента США мессидж  поддержки.

«Мы обсудили вопросы безопасности в нашем регионе, приоритетные для США вопросы, аспекты  сотрудничества. Мы являемся ближайшим партнером Америки в нашем регионе. От вице-президента мы получили очень четкий мессидж поддержки», — сказал премьер.

Вместе с тем посол Грузии в США Давид Бакрадзе пояснил, что именно подразумевается под  стратегическим партнерством:

«Это вопросы сотрудничества в сфере обороны и безопасности. Также это перспективы еще более тесного сотрудничества в сферах торговли и экономики в будущем. Кроме того, это интеграция в НАТО. И, конечно же, у США твердая позиция по непризнанию оккупированных регионов  Грузии».

Правительственная делегация Грузии прибыла в США 21 мая и завершит официальный визит сегодня.