Вице-президент США провел встречу с представителями грузинской оппозиции  

2017-08-01T11:42:35+04:0001 Авг, 2017, 10:45|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. Находящийся в Грузии с официальным визитом вице-президент США Майк Пенс провел сегодня встречу с представителями грузинской оппозиции. Были обсуждены  происходящие в стране политические события, а также угрозы и вызовы, стоящие перед страной в сфере внешней политики.

Лидер парламентского меньшинства, член фракции «Европейская Грузия – движение за свободу» Давид Бакрадзе отметил, что темами встречи стала конституционная реформа, избирательная реформа и другие процессы,  в том числе, свобода слова и дело оппозиционной телекомпании «Рустави-2».

«Наша позиция и позиция наших американских партнеров полностью совпадает в том, что именно демократическая Грузия является той Грузией, у которой будет максимальная поддержка, которая найдет свое место в евроатлантическом пространстве и НАТО, и которая сумеет защитить себя от российской агрессии. Поэтому грузинская демократия — это не только внутриполитическое дело, это рецепт и лекарство для решения всех наших проблем», — заявил Давид Бакрадзе журналистам после окончания встречи.

Основатель и председатель политического объединения «Движение строительства», бывший спикер парламента Грузии Давид Усупашвили заявил, что на встрече была достигнута договоренность о продолжении тесных контактов.

«На встрече с вице-президентом мы затронули все вопросы – безопасность, демократия, экономическое развитие. Я предложил господину вице-президенту договориться о формуле – если с их стороны есть «America first»  (Америка прежде всего),  то пусть будет  «Georgia next» (Грузия — следующая),  а с нашей стороны будет  «Georgia first, America next».   Это значит продолжение очень близкого сотрудничества»,  — сказал Усупашвили.

По словам председателя партии «Свободные демократы» Шалвы Шавгулидзе, разговор коснулся и темы неформального управления страной.

«Я говорил именно о тех проблемах, перед которыми мы стоим. Это, в первую очередь, необоснованно высокая концентрация власти в руках правящей политической силы  и, соответственно, разрушение институционального управления и установление неформального управления. Господин вице-президент с большим вниманием выслушал это»,  — сказал Шавгулидзе.

Сегодня же Майк Пенс после встречи с оппозицией проведет переговоры с премьер-министром Георгием Квирикашвили, а затем выступит на брифинге в Государственной канцелярии.

Вице-президент США также встретится с Католиком-Патриархов Всея Грузии Илией Второым.

Затем вице-президент направится в аэропорт, где вместе с президентом Грузии Георгием Маргвелавшили выступит с речью перед грузинскими и американскими участникам военных учений НАТО «Достойный партнер – 2017».

После завершения визита в Грузию сегодня Майк Пенс отправится из Тбилиси Черногорию.