|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Вице-спикера парламента Грузии допросили по скандальному делу

фото: Прокуратура Грузии

фото: Прокуратура Грузии

ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Вице-спикера парламента Грузии Манану Кобахидзе и главу комитета по правам человека Эку Беселия допросили по делу о торговле влиянием в связи с помилованием заключенных, сообщили корр. «Новости-Грузия» в Главной прокуратуре в понедельник, 14 декабря.

Расследование началось после заявлений бывшего и нынешнего председателей Госкомиссии по помилованию заключенных Алеко Элисашвили и Звиада Коридзе. Как рассказал журналистам Элисашвили, ныне депутат сакребуло (горсовет) Тбилиси, он сообщил о коррупции и оказании некими политиками давления на него.

«Да, подтверждаю, их (Беселия и Кобахидзе – прим. ред.) действительно допросили. По данному делу допрошены десятки человек. Следственные мероприятия продолжаются», — сказала глава департамента по связям с общественностью Главной прокуратуры Натия Сухиашвили.

О том, когда состоялся допрос, она не сообщила.

Новые детали скандального дела в понедельник распространила газета «Квирис палитра». Автор статьи со ссылкой на некий источник утверждает, что Кобахидзе и Беселия в свое время просили Элисашвили «сдвинуть с места» дело Анастасии Зауташвили. Она, а также еще четыре человека отбывают наказание по т.н. «кокаиновому делу».

«Да, я действительно просила помилования этих людей, так как и сейчас думаю, что они находятся в заключении с серьезными процессуальными нарушениями. Показания были получены путем давления на свидетелей и, в общем, множество вопросов осталось без ответа», — сказала Кобахидзе в интервью «Квирис палитра».

Кобахидзе была адвокатом задержанных, в июне 2010 года, по «кокаиновому делу».

«Я написала десятки жалоб. Сегодня, как и прежде, я уверена, что расследование дела было проведено с нарушениями, и что должно начаться повторное расследование дела», — отметила Кобахидзе.

Беселия, которая в то время занималась адвокатской деятельностью, отказалась комментировать это дело.

«Я не смогу говорить на уровне сплетен. Дождусь расследования. До этого не буду делать комментарии. Подождем, что скажет Элисашвили», — сообщила Беселия газете.

По т.н. «кокаиновому делу» в Кутаиси (Имерети) и Тбилиси 2 июня 2010 года кроме Анастасии Зауташвили задержали Мевлуда Сванидзе, Романа Мусемиани, Георгия Чечелашвили и Тенгиза Гурчиани.

Следствие установило, что проживающий в Испании гражданин Греции Нугзар Бочоришвили отправлял вышеуказанным людям из Панамы, Перу и Колумбии металлолом, в котором хранился кокаин. Груз приходил в портовый город Поти (регион Самегрело-Земо Сванети) на имя Мусемиани.

Суд приговорил задержанных к 30 годам тюрьмы. Бочоришвили приговор — бессрочное заключение — вынесли заочно.

После смены власти в Грузии в 2012 году на основе закона «Об амнистии» срок заключения Зауташвили сократился до 12 лет.

«Квирис палитра» утверждает, что главный фигурант т.н. «кокаинового дела» Нугзар Бочоришвили связался с Кобахидзе и Беселия, чтобы они помогли включить Зауташвили в список политзаключенных. Но категорически против этого выступил Ираклий Гарибашвили, который в то время возглавлял МВД.

По всей вероятности, именно после этого стали осуществлять давление на главу Госкомиссии по помилованию заключенных Алеко Элисашвили. Дело Зауташвили поступило в комиссию в 2014 году, но члены комиссии отказались его рассматривать. Комиссия изучает дел лишь тех, кто провел в заключении больше половины срока, говорится в статье.

Комментарии

Яндекс.Метрика