|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Вице-спикера парламента Грузии допросили по скандальному делу

фото: Прокуратура Грузии

фото: Прокуратура Грузии

ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Вице-спикера парламента Грузии Манану Кобахидзе и главу комитета по правам человека Эку Беселия допросили по делу о торговле влиянием в связи с помилованием заключенных, сообщили корр. «Новости-Грузия» в Главной прокуратуре в понедельник, 14 декабря.

Расследование началось после заявлений бывшего и нынешнего председателей Госкомиссии по помилованию заключенных Алеко Элисашвили и Звиада Коридзе. Как рассказал журналистам Элисашвили, ныне депутат сакребуло (горсовет) Тбилиси, он сообщил о коррупции и оказании некими политиками давления на него.

«Да, подтверждаю, их (Беселия и Кобахидзе – прим. ред.) действительно допросили. По данному делу допрошены десятки человек. Следственные мероприятия продолжаются», — сказала глава департамента по связям с общественностью Главной прокуратуры Натия Сухиашвили.

О том, когда состоялся допрос, она не сообщила.

Новые детали скандального дела в понедельник распространила газета «Квирис палитра». Автор статьи со ссылкой на некий источник утверждает, что Кобахидзе и Беселия в свое время просили Элисашвили «сдвинуть с места» дело Анастасии Зауташвили. Она, а также еще четыре человека отбывают наказание по т.н. «кокаиновому делу».

«Да, я действительно просила помилования этих людей, так как и сейчас думаю, что они находятся в заключении с серьезными процессуальными нарушениями. Показания были получены путем давления на свидетелей и, в общем, множество вопросов осталось без ответа», — сказала Кобахидзе в интервью «Квирис палитра».

Кобахидзе была адвокатом задержанных, в июне 2010 года, по «кокаиновому делу».

«Я написала десятки жалоб. Сегодня, как и прежде, я уверена, что расследование дела было проведено с нарушениями, и что должно начаться повторное расследование дела», — отметила Кобахидзе.

Беселия, которая в то время занималась адвокатской деятельностью, отказалась комментировать это дело.

«Я не смогу говорить на уровне сплетен. Дождусь расследования. До этого не буду делать комментарии. Подождем, что скажет Элисашвили», — сообщила Беселия газете.

По т.н. «кокаиновому делу» в Кутаиси (Имерети) и Тбилиси 2 июня 2010 года кроме Анастасии Зауташвили задержали Мевлуда Сванидзе, Романа Мусемиани, Георгия Чечелашвили и Тенгиза Гурчиани.

Следствие установило, что проживающий в Испании гражданин Греции Нугзар Бочоришвили отправлял вышеуказанным людям из Панамы, Перу и Колумбии металлолом, в котором хранился кокаин. Груз приходил в портовый город Поти (регион Самегрело-Земо Сванети) на имя Мусемиани.

Суд приговорил задержанных к 30 годам тюрьмы. Бочоришвили приговор — бессрочное заключение — вынесли заочно.

После смены власти в Грузии в 2012 году на основе закона «Об амнистии» срок заключения Зауташвили сократился до 12 лет.

«Квирис палитра» утверждает, что главный фигурант т.н. «кокаинового дела» Нугзар Бочоришвили связался с Кобахидзе и Беселия, чтобы они помогли включить Зауташвили в список политзаключенных. Но категорически против этого выступил Ираклий Гарибашвили, который в то время возглавлял МВД.

По всей вероятности, именно после этого стали осуществлять давление на главу Госкомиссии по помилованию заключенных Алеко Элисашвили. Дело Зауташвили поступило в комиссию в 2014 году, но члены комиссии отказались его рассматривать. Комиссия изучает дел лишь тех, кто провел в заключении больше половины срока, говорится в статье.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика