Визалиберализация на практике — куда смогут ездить граждане Грузии без виз?

2017-02-02T17:36:35+00:0002 Фев, 2017, 17:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 февраля – Новости-Грузия. Уже с марта-апреля 2017 года граждане Грузии смогут въезжать в Шенгенскую зону без виз. Не считая стран Балтии, Грузия стала второй бывшей республикой СССР после Молдовы, получившей этот статус.

В какие страны можно будет ездить без виз?

Отмена виз означает, что граждане Грузии с биометрическими паспортами смогут въезжать на территорию стран, входящих в Шенгенскую зону, на срок до 90 дней в течение полугода без визы.

Безвизовый режим подразумевает свободное передвижение на территории зоны Шенгенского соглашения, которая включает 22 страны Евросоюза, а также четыре страны, которые не являются членами Евросоюза и еще четыре страны – кандидата на вступление в Шенген.

Евросоюз: Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Эстония, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Греция, Франция, Словения, Словакия, Венгрия, Финляндия, Швеция, Чехия.

Страны, не входящие в Евросоюз: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Страны-кандидаты на вступление в Шенгенскую зону: Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия.

Какие условия и документы?

Безвизовый режим не дает права на трудоустройство в странах ЕС. Оформлять визы придется и студентам из Грузии, однако если речь идет о краткосрочных курсах до 90 дней, то можно обойтись без визы и специальных разрешений.

Пересекая границу стран Шенгенской зоны, гражданам Грузии нужно будет иметь при себе практически все те документы, которые требуются обычно для получения визы.

Каждый путешественник из Грузии, в случае необходимости, на границе обязан подтвердить цель и условия поездки, а также доказательства наличия денежной суммы, достаточной для пребывания на территории ЕС и последующего возвращения.

В частности, может понадобиться предъявить дорожные чеки, подтверждение бронирования жилья, наличную валюту или кредитную карточку. Требуемая сумма напрямую зависит от продолжительности и выбора страны или стран поездки.

В случае посещения родственников или знакомых следует иметь при себе приглашение и контактные данные приглашающего.

Таким образом, для поездок в страны Шенгена гражданам Грузии все же придется собирать немало документов, однако обращаться за визами в консульства, платить за них и ждать оформления уже не придется.

Механизм приостановления безвизового режима

Паралельно с вопросом отмены виз для граждан Грузии, на сегодняшнем заседании европарламентарии голосовали за механизм приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами.

Безвизовый режим с третьими странами может быть приостановлен в одном или нескольких случаях:

— Существенное увеличение числа граждан страны, которым отказывают во въезде или которые остаются на территории ЕС дольше обусловленного,

— существенное увеличение необоснованных ходатайств о предоставлении убежища,

— уменьшение сотрудничества по реадмиссии (возвращении мигрантов), или

— увеличение рисков или непосредственная угроза государственной политике или внутренней безопасности, связанная с гражданами третьих стран.

ЕС также предусматривает возможность приостановить действие безвизового режима в случае, если страна сделает разворот в реформах.

Грузинские власти, в свою очередь, предупреждают, что в случае нарушения правил безвизового режима с Евросоюзом, граждан Грузии будут возвращать на родину. Им будет запрещен въезд в страны ЕС на несколько лет.

По материалам Deutsche Welle