Визит Эмира Кустурицы в Грузию отложен

2017-09-29T17:18:17+04:0029 Сен, 2017, 17:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия. После скандала, разразившегося в Грузии на этой неделе, организаторы сообщили об отмене визита в Тбилиси известного кинорежиссера Эмира Кустурицы.

Эмир Кустурица, кроме работы в кино, известен еще и как гитарист фолк-рок группы The No Smoking Orchestra. Именно с этим музыкальным коллективом он должен был приехать в Грузию в начале декабря и дать концерт на сцене тбилисского Дворца спорта.

Сообщения о приезде режиссера вызвали бурные дискуссии в прессе и социальных сетях, поскольку в 2009 году Кустурица посещал Цхинвали, чем нарушил положения грузинского закона «Об оккупированных территориях».

Сегодня в компании «Арт Медиа Груп», занимающейся организацией визита, сообщили о необходимости проведения «дополнительных юридических консультаций», связанных с приездом Кустурицы. Учредители заявили, что продажа билетов на концерт The No Smoking Orchestra в Тбилиси приостановлена, до тех пор пока не разрешатся все «юридические вопросы».

«Он очень хорошо знаком с историей и культурой Грузии и заинтересован в приезде, однако он приедет только в том случае, если его визит будет одобрен со стороны грузинских властей», — сказала директор «Арт Медиа Груп» Лела Асланикашвили в эфире Первого канала ОВГ.

В СМИ широко освещался визит Кустурицы в Цхинвали в октябре 2009 года. Тогда режиссер намеревался собрать материалы и снять фильм о вооруженном конфликте. Однако в итоге проект не состоялся.

Более того, после заявлений о поддержке российской политики в Крыму, Кустурица был занесен в список нежелательных лиц министерства культуры Украины, который запрещает его въезд на территорию этой страны.

Согласно закону Грузии «Об оккупированных территории», любая коммерческая деятельность в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия) или въезд туда не с территорий, контролируемых центральными властями Грузии, запрещен. Данное нарушение карается штрафом, а повторное нарушение влечет за собой уголовную ответственность с лишением свободы.