|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Визит Квирикашвили в Германию завершен, с чем возвращается премьер 

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили завершил свой двухдневный официальный визит в Германию. За это время ему удалось заручится поддержкой одной из самых влиятельных стран в ЕС в процессе отмены виз с ЕС.

Власти Грузии активно работают над этим вопросом уже третий год, после подписания Грузией Соглашения об Ассоциации с ЕС и надеялись на отмену виз уже летом этого года.

Однако процесс визалиберализации стал затягиваться и  оказалось, что основными противниками отмены виз для жителей Грузии стали Германия и Франция.

Глава грузинского правительства провел несколько телефонных переговоров, а затем решил лично убедить Германию в том, что визалиберализация необходима  Грузии как можно скорее. Безусловно,  отмена виз в Европу стала бы хорошим аргументом  для правящей партии и перед выборами в парламент 8 октября.

Поэтому вопрос отмены виз  стал главной темой всех встреч Квирикашвили в Германии.

По сообщении пресс-службы МИД Грузии, особое внимание этому вопросу было уделено на встрече грузинского премьер-министра с канцлером Германии Ангелой Меркель.

На брифинге после переговоров Ангела Меркель выразила уверенность в том, что для граждан Грузии процесс визалиберализации завершится успешно.

Канцлер Германии  объяснила, что  решение было отложено из-за желания внедрить  механизм сдерживания, чтобы страны Евросоюза на законодательном уровне получили право приостановить безвизовый режим в случае необходимости.

Меркель подчеркнула, что это не касается  конкретно Грузии.  «К примеру, если будет большое количество граждан конкретных стран, которые воспользовавшись режимом либерализации виз, станут требовать убежища в Евросоюзе», – уточнила Меркель. По ее словам,  «в прошлом году похожая проблема возникла с сербами и в Берлине не хотят повторения этой ситуации».

Также канцлер заверила, что Грузия получит поддержку от Германии в вопросе сотрудничества с НАТО. Ангела Меркель пообещала, что на Варшавском саммите в июле будет рассмотрен вопрос возможного расширения Существенного пакета мер для Грузии.

Поддержку в вопросе отмены виз с ЕС премьер-министр Грузии получил и на встрече с главой МИД Германии Франк-Вальтером Штанмайером.

«По заявлению Франк-Вальтера Штанмайера, внешнеполитическое ведомство Германии поддерживает европейское и евроатлантическое стремления Грузии и признает достигнутый прогресс в этом направлении» — отмечается в сообщении МИД Грузии.

По итогам этой встречи было принято решение объявить 2017 год годом грузино-немецкой дружбы. Квирикашвили пригласил Ангелу Меркель посетить Грузию в будущем году и принять участие в праздничных мероприятиях.

Прогресс Грузии в проведении реформ и успешное осуществлении плана действий по либерализации было отмечено и на встрече Квирикашвили с председателем бундестага Норбертом Ламмертом.

В рамках визита грузинского премьер-министра прошел грузино-немецкий бизнес-форум, в котором приняли участие 130 бизнесменов и встреча со студентами, профессорами и экспертами в университете имени Гумбольдта.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Хоштария: Мэрство Кахи Каладзе – проблема для Тбилиси

    Хоштария: Мэрство Кахи Каладзе – проблема для Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Оппозиционная партия «Европейская Грузия» намерена опротестовать нарушения, зафиксированные в ходе голосования на выборах в органы местной власти. Об этом заявила кандидат в мэры Тбилиси от блока «Бокерия, Угулава — Европейская Грузия» и депутат парламента Елена Хоштария в интервью телеканалу «Рустави 2». По ее словам, в ходе голосования имели место факты насилия, использования

  • Наблюдатели Совета Европы указали на возможные нарушения на выборах в Грузии

    Наблюдатели Совета Европы указали на возможные нарушения на выборах в Грузии

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Миссия наблюдателей Совета Европы (СЕ) заявила о возможных фактах использования административного ресурса на выборах в органы местной власти в Грузии. По словам руководителя наблюдательской миссии СЕ Стюарта Диксона, к ним поступили сразу несколько сообщений о подобных нарушениях. «Доказать подобные обвинения непросто. Это такая проблема, которая фиксируется не только в Грузии, и мы готовим для этого

  • Второй тур выборов мэров может быть проведен в пяти районах Грузии

    Второй тур выборов мэров может быть проведен в пяти районах Грузии

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. ЦИК Грузии завершил подсчет голосов во всех 64-х округах, где проводились выборы мэров городов и районов и представил предварительные итоги. Согласно предварительным результатам, второй тур выборов мэров может быть проведен в Казбеги, Хашури, Боржоми, Озургети, Мартвили и Кутаиси. «Возможны вторые туры в округах №29 (Казбеги), №35 (Хашури), №36 (Боржоми), №60 (Озургети), №65 (Мартвили) и

Яндекс.Метрика