Визит Маргвелашвили в Минск: Беларусь заинтересовалась сотрудничеством Грузии с ЕС

2017-03-01T14:34:01+00:0001 Мар, 2017, 14:34|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия.  Перспективы развития сотрудничества между Грузией и Беларусью в сферах политики, торговли, экономики и культуры обсудили в Минске президенты двух стран Георгий Маргвелашвили и Александр Лукашенко.

Перед встречей во Дворце независимости Республики Беларусь состоялась официальная церемония приветствия грузинской делегации.

Одной из главных тем переговоров Маргвелашвили и Лукашенко были вопросы региональной  безопасности, а также положение на оккупированных  территориях Грузии – Абхазии и Цхинвальском регионе.

Маргвелашвили поблагодарил президента Лукашенко за поддержку территориальной целостности и суверенитет Грузии.

По словам Маргвелашвили, оформление Россией так называемых договоров об интеграции с де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона является началом фактической аннексии территории Грузии.

Президент Грузии подчеркнул, что референдум о переименовании Цхинвальского региона будет иметь значительные последствия не только для Грузии, но и для всего региона.

Президент Грузии подчеркнул важность твердой позиции международного сообщества в связи с незаконными действиями России с тем, чтобы избежать аннексии оккупированных регионов Грузии.

Маргвелашвили также выразил готовность грузинской стороны поделиться опытом с белорусскими коллегами в осуществлении экономических реформ, электронного управления и борьбы с коррупцией.

На встрече было отмечено, что Беларусь заинтересована возможностями, которые создаются для иностранных партнеров Соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) Грузии с Евросоюзом.

Президенты заявили о готовности углубить сотрудничество в сферах образования и инноваций. Стороны также выразили надежду, что визит президента Грузии еще больше углубит отношения двух стран.

Грузия и Беларусь установили дипломатические отношения 6 января 1994 года. По итогам 2016 года товарооборот между странами вырос на 63% и составил 73,2 миллионов долларов – это рекордный показатель за последние пять лет.

Между странами действует безвизовый режим. Посольство Грузии в Беларуси открылось в 2007 году, а белорусская дипмиссия начала работу в Грузии в 2016 году.

В ходе двухдневного официального визита запланированы встречи Маргвелашвили с премьером Беларуси Андреем Кобяковым, председателем Совета Республики Национального собрания Михаилом Мясниковичем и председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко.

Визит грузинской делегации в Беларусь завершится 2 марта.