Визит президента Грузии в Италию. ФОТО

2017-10-16T20:10:40+00:00 16 Окт, 2017, 20:10|Главное, Новости, Политика|

 

Переговоры президентов Грузии и Италии. Фото с официальной страницы Георгия Маргвелашвили в фейсбуке

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили находится с официальным визитом в Риме, где сегодня состоялась его встреча с президентом Италии Серджо Матарелла. Об этом сообщается на сайте президента Грузии.

Официальная церемония встречи президента Грузии прошла в Квиринальском дворце президента Италии. Прозвучали грузинский и итальянский государственные гимны. Итальянский коллега показал Маргвелашвили Квиринальский дворец, после чего президенты провели личную встречу.

Как сообщает пресс-служба президента, на встрече разговор зашел о грузино-итальянских двусторонних отношениях, а также о развитие многосторонних отношений в международных форматах.

Также была обсуждена ситуация на неподконтрольных властям Грузии территориях Абхазии и Цхинвальского региона. Георгий Маргвелашвили поблагодарил Италию за поддержку Грузии и за вклад, внесенный в наблюдательную миссию Евросоюза, где Италия была представлена двумя наблюдателями.

Президенты обсудили процесс европейской и евроатлантической интеграции Грузии.  Маргвелашвили поблагодарил итальянского коллегу за поддержку и в этом направлении.

В ходе встречи стороны так же обсудили вопросы сотрудничества в сфере обороны и безопасности.

Министерства обороны Италии и Грузии сотрудничают с 2015 года в ежегодном двустороннем формате, что подразумевает встречи экспертов и обмен опытом в следующих направлениях – информационные технологии, стратегические коммуникации, военная полиция и вопросы образования.

Стороны выразили готовность к дальнейшему углублению сотрудничества. В ходе встречи была отмечена важность обмена частыми визитами на высоком уровне.  Маргвелашвили пригласил итальянского коллегу посетить Грузию с официальным визитом.

Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики, среди которых была отмечена важность Трансадриатического трубопровода и роль Грузии в этом проекте. Как было отмечено в ходе встречи, необходима поддержка активизации и развития вековых исторических связей между грузинским и итальянским народами. С этой точки зрения, необходимо углубление сотрудничества между двумя странами в области образования, культуры и туризма, где наблюдается растущая динамика.

После встречи с Серджо Маттареллой члены грузинской делегации провели переговоры с председателем Сената итальянского парламента Пьетро Грассо.

Фото с официальной страницы Георгия Маргвелашвили в фейсбуке

Во время встречи было подчеркнуто сотрудничество между Грузией и Италией в сфере культуры и образования и отмечена активность Национальной парламентской библиотеки Грузии и важность ее проектов, в рамках которых в Риме и в Милане были открыты уголки грузинской книги.

После встречи глава сената показал грузинской делегации «Зал конституции» во дворце Джустиниани, где была подписана конституция Италии, — отмечается в сообщении пресс-службы.

В рамках визита Георгий Маргвелашвили также посетил Оборонный колледж НАТО в Риме. Глава грузинского государства выступит перед учащимися с лекцией.

Официальный визит Маргвелашвили в Италию завершится 17 октября.

Грузия и Италия установили дипломатические отношения 11 мая 1992 года. Страны успешно сотрудничают в сферах образования и науки. Итальянское правительство ежегодно предоставляет стипендии для грузинских студентов и проводит программы по обмену студентами.

С 2004 года периодически проводятся грузино-итальянские бизнес-форумы. Приоритетами являются строительство и инфраструктура, сельское хозяйство и туризм.