|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Визит президента Грузии в Италию. ФОТО

 

Переговоры президентов Грузии и Италии. Фото с официальной страницы Георгия Маргвелашвили в фейсбуке

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили находится с официальным визитом в Риме, где сегодня состоялась его встреча с президентом Италии Серджо Матарелла. Об этом сообщается на сайте президента Грузии.

Официальная церемония встречи президента Грузии прошла в Квиринальском дворце президента Италии. Прозвучали грузинский и итальянский государственные гимны. Итальянский коллега показал Маргвелашвили Квиринальский дворец, после чего президенты провели личную встречу.

Как сообщает пресс-служба президента, на встрече разговор зашел о грузино-итальянских двусторонних отношениях, а также о развитие многосторонних отношений в международных форматах.

Также была обсуждена ситуация на неподконтрольных властям Грузии территориях Абхазии и Цхинвальского региона. Георгий Маргвелашвили поблагодарил Италию за поддержку Грузии и за вклад, внесенный в наблюдательную миссию Евросоюза, где Италия была представлена двумя наблюдателями.

Президенты обсудили процесс европейской и евроатлантической интеграции Грузии.  Маргвелашвили поблагодарил итальянского коллегу за поддержку и в этом направлении.

В ходе встречи стороны так же обсудили вопросы сотрудничества в сфере обороны и безопасности.

Министерства обороны Италии и Грузии сотрудничают с 2015 года в ежегодном двустороннем формате, что подразумевает встречи экспертов и обмен опытом в следующих направлениях – информационные технологии, стратегические коммуникации, военная полиция и вопросы образования.

Стороны выразили готовность к дальнейшему углублению сотрудничества. В ходе встречи была отмечена важность обмена частыми визитами на высоком уровне.  Маргвелашвили пригласил итальянского коллегу посетить Грузию с официальным визитом.

Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики, среди которых была отмечена важность Трансадриатического трубопровода и роль Грузии в этом проекте. Как было отмечено в ходе встречи, необходима поддержка активизации и развития вековых исторических связей между грузинским и итальянским народами. С этой точки зрения, необходимо углубление сотрудничества между двумя странами в области образования, культуры и туризма, где наблюдается растущая динамика.

После встречи с Серджо Маттареллой члены грузинской делегации провели переговоры с председателем Сената итальянского парламента Пьетро Грассо.

Фото с официальной страницы Георгия Маргвелашвили в фейсбуке

Во время встречи было подчеркнуто сотрудничество между Грузией и Италией в сфере культуры и образования и отмечена активность Национальной парламентской библиотеки Грузии и важность ее проектов, в рамках которых в Риме и в Милане были открыты уголки грузинской книги.

После встречи глава сената показал грузинской делегации «Зал конституции» во дворце Джустиниани, где была подписана конституция Италии, — отмечается в сообщении пресс-службы.

В рамках визита Георгий Маргвелашвили также посетил Оборонный колледж НАТО в Риме. Глава грузинского государства выступит перед учащимися с лекцией.

Официальный визит Маргвелашвили в Италию завершится 17 октября.

Грузия и Италия установили дипломатические отношения 11 мая 1992 года. Страны успешно сотрудничают в сферах образования и науки. Итальянское правительство ежегодно предоставляет стипендии для грузинских студентов и проводит программы по обмену студентами.

С 2004 года периодически проводятся грузино-итальянские бизнес-форумы. Приоритетами являются строительство и инфраструктура, сельское хозяйство и туризм.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Задержанному за связи с Гюленом турецкому педагогу продлили арест в Грузии  

    Задержанному за связи с Гюленом турецкому педагогу продлили арест в Грузии  

    ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд еще на три месяца продлил предэкстрадиционное заключение бывшему сотруднику частного колледжа имени Демиреля в Тбилиси Мустафа Эмре Чабуку, обвиняемому в пособничестве терроризму. Об этом журналистам сообщил адвокат Чабука Вахтанг Квижинадзе. Чабука задержали в Тбилиси в конце мая 2017 года по просьбе турецкой стороны. В Турции он обвиняется

  • Грузинское кино получило четыре награды в Австралии 

    Грузинское кино получило четыре награды в Австралии 

    Фото GNFC — Georgian National Film Center ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия.  Грузинские кинематографисты привезли четыре награды с престижной международной кинопремии Asia Pacific Screen Awards (APSA), которую также  называют «Азиатским Оскаром». Церемония награждения Asia Pacific Screen Awards состоялась сегодня в Австралии, в городе Брисбен. На получение награды претендовали два фильма из Грузии – картина «Страшная

  • Полиция и прокуратура освободили взятого в заложники в Тбилиси мужчину 

    Полиция и прокуратура освободили взятого в заложники в Тбилиси мужчину 

    ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия. Сотрудники прокуратуры и МВД Грузии задержали  возле города Мцхета четырех человек по обвинению в захвате заложника. Об этом сообщает МВД. По данным ведомства, похищение произошло накануне в Тбилиси возле станции метро «Театр Ахметели». Злоумышленники связали мужчине руки и ноги, бросили его в багажник автомобиля и увезли. За его освобождение похитители

Яндекс.Метрика