Визит Штайнмайера в Грузию: президент Германии приехал без формулы  

2019-10-07T14:06:31+04:0007 Окт, 2019, 13:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 октября Новости-Грузия. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приехал в Грузию без какого-либо конкретного предложения или инициативы. Об этом президент ФРГ заявил сегодня на совместной пресс-конференции после встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Недавно президент Германии выступил с предложением, так называемой «формулой Штайнмайера», которая представляет собой имплементацию Комплекса мер по выполнению Минского протокола для урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины. Согласно предложению Штайнмайера, на территории самопровозглашенных республик Донбасса следует провести местные выборы под контролем и при содействии ОБСЕ, после чего эти территории получат «специальный статус», который впоследствии будет закреплен на постоянной основе. Обсуждение этого предложения сопровождалось в Украине акциями протеста.

Следует отметить, что Штайнмайер в 2008 году побывал в Тбилиси и Сухуми и также выработал предложение для урегулирования конфликта с Абхазией, которое предполагало создание конфедерации. Тогда это предложение не было реализовано, а спустя буквально три недели, в августе 2008 года, начался вооруженный конфликт, после которого Россия признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Штайнмайер подтвердил, что во время своего нынешнего визита в Грузию побывает у линии разделения и проведет встречу с представителями миссии Евросоюза по наблюдению, однако никаких конкретных предложений по урегулированию у него нет.

«У меня на этот раз совершенно другая роль. Что касается моего визита, это визит для встречи с политическими кругами, с президентом Грузии, премьер-министром, председателем парламента, поскольку у нас есть возможность отправиться к административной границе, побеседовать с наблюдательской миссией Евросоюза, но на этот раз нет какой-то конкретной инициативой или предложением», — заявил президент Германии.

Отвечая на вопросы журналистов, он пояснил, что «формула Штайнмайера» для Украины — это попытка превратить большие шаги в преобразования в сравнительно небольшие».

На вопрос о том, «каким было влияние России на процесс разработки этой формулы и какова была ваша роль?» Штайнмайер ответил, что никакого влияния не было.

«Никакого. Три года назад в Париже, это был Нормандский формат, начались переговоры, однако проекты, которые должны были быть реализованы в рамках Минского соглашения, не смогли продвинуться вперед. Формула является попыткой превратить, преобразовать большие шаги в сравнительно маленькие, чтобы сделать их проще и легче для осуществления», — сказал президент Германии.

Штайнмайер напомнил, что хотя много раз бывал в Грузии в должности министра иностранных дел, в ранге президента посещает Грузию впервые. Более того, последний визит президента Германии в Грузию состоялся 22 года назад.

«Я подтверждаю, что господин президент приехал в ранге президента, а не как носитель каких-то формул. Однако скажу, что хотела бы, чтобы в отношении нашей ситуации как можно больше наших партнеров, людей работали над формулами потому, что, если мы не будем искать выход, тогда будем жертвами этого статуса-кво», — заявила Саломе Зурабишвили.

Штайнмайер отметил, что сотрудничество между Грузией и НАТО продолжается.

«Это совместная позиция государств-членов НАТО – выполнение стандартов НАТО Грузией и еще большее сближение с НАТО. Это результат переговоров, которых Грузия и НАТО добились совместно», — заявил Штайнмайер.

По словам Зурабишвили, вхождение в НАТО – это не экзамен, где можно набрать достаточное количество оценок и автоматически попасть в альянс. Президент подчеркнула, что хотя Грузия делает все возможное и эффективно выполняет задания, общее решение, которое является суверенным решением всех стран-членов еще не принято.

Зурабишвили выразила надежду, что Германия была и будет стоять рядом с Грузией, в том числе и в таких важных для страны вопросах, как НАТО и ЕС.

В ответ Штайнмайер отметил, что Грузия всегда может надеется на политическую поддержку Германии.

«Мы осознаем, и вы тоже подчеркнули это, что у Грузии нет, если говорить просто, удобного соседства и географическое расположение также непростое. Я завтра сам отправляюсь к административной границе к так называемой демаркационной линии близ Цхинвальского региона. Вы упомянули наблюдательскую миссию Евросоюза, вы всегда можете надеяться на политическую поддержку ФРГ», — заявил Штайнмайер.

Президент Германии также назвал Грузию лидером экономических реформ. По его словам, Грузия остается очень привлекательной страной для немецких и не только немецких инвесторов.

Президенты двух стран также затронули тему миграции граждан Грузии в Евросоюз.

«Факт, что эта волна не уменьшилась. Однако сейчас приняты конкретные меры… Мы надеемся, что это перейдет во второй аспект, который называется циркулярной миграцией, или временной миграцией», — подчеркнула Зурабишвили, добавив, что временная миграция содействует повышению профессиональной квалификации.

Глава ФРГ отметил, что Грузия является очень привлекательной страной для немецких туристов. По его словам, в немецких газетах и журналах очень много информации о Грузии. Он выразил уверенность, что в будущем году количество туристов из Германии в Грузии увеличится.

Штайнмайер также отметил позитивность того факта, что много молодых грузин отправляются в Германию для того, чтобы учиться и работать. Он особенно отметил, что грузино-немецкая писательница Нино Харатишвили живет в Германии и активно включена в грузино-немецких отношениях.

В рамках визита Штайнмайера Грузия и Германия подписали меморандум о сотрудничестве в сфере культуры.

Штайнмайер приехал в Грузию вместе со своей супругой Элькой Бюденбендер. В рамках визита запланирована встреча Штайнмайера с грузинскими бизнесменами и членами правительства, а также Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым.

Уже сегодня вечером президент Германии отправится в Кахетию, в город Телави. Там Штайнмайер проведет встречи со студентами, а в рамках культурной программы официального визита – посетит монастырь Алаверди, осмотрит несколько винных заводов и дворец царя Ираклия Второго.

8 октября Штайнмайер также побывает у административной границы с Цхинвальским регионом. О ситуации в зоне конфликта ему доложат немецкие представители Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС).

Дипломатические отношения между Грузией и Германией были установлены 13 апреля 1992 года. Между странами оформлено около 50 соглашений, в том числе о финансовом сотрудничестве, обороне и борьбе с преступностью, о налогообложении, о способствовании инвестициям.

Развиваются торговые отношения. Оборот между Грузией и Германией в 2018 году составил около 482 миллиона долларов, что на 0,5% больше, чем в 2017 году.