Владельцы гостиниц просят власти Грузии о помощи на фоне убытков из-за коронавируса

2020-03-07T10:32:57+04:0007 Мар, 2020, 10:31|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 7 марта – Новости-Грузия.Представители туристского и гостиничного бизнеса просят власти Грузии о предоставлении отсрочки по налоговым платежам на фоне потерь сферы из-за распространения в мире коронавируса. Об этом в пятницу заявил глава ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили.

Накануне у министра экономики и устойчивого развития Натии Турнава состоялась встреча с бизнес-сектором. Стороны обсуждали проблемы, сложившиеся в сфере туризма в последнее время, а также возможные пути их решения.

Менеджеры крупных и небольших отелей заявили, что в течение последней недели наблюдается массовая отмена бронирования номеров. Глава одной из крупнейших гостиничных сетей Грузии Adjara Group Валерий Чехерия сообщил журналистам, что, если ситуация не изменится до апреля, за месяц убытки их компании превысят 2 миллиона лари (721,9 тысячи долларов).

«В течение последней недели эта ситуация очень ударила по нам, брони отменяют… Речь идет о марте-апреле. Отменены конференционные мероприятия, которые делали международные организации. Мы ожидаем убытков до 2 миллионов лари. На данном этапе брони у нас отменены до апреля», — приводит слова Чехерия издание Netgazeti.

По словам Шалвы Алавердашвили, управляющего несколькими отелями в Грузии, бизнес просит на два месяца отсрочить выплаты подоходных налогов и налогов на имущество. Другое предложение касается начала программы субсидирования. При этом, глава ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии подчеркнул, что речь идет только об отсрочке, а не о списании налоговых платежей.

 «Мы попросили, чтобы ненадолго были отсрочены налоговые платежи. На данном этапе это предложение будет обсуждаться с экономической командой», — сказал Алавердашвили в интервью «Мтавари архи».

Бизнесомбудсмен Грузии Михаил Даушвили, который также присутствовал на встрече, считает адекватной просьбу представителей индустрии.

«Для решения финансовых проблем, поиска временных решений важна поддержка государства, в том числе с точки зрения налогов. Я однозначно поддержу эту позицию во время коммуникации с правительством», — заявил Даушвили журналистам.

Глава Минэкономики Грузии отметила, что вопрос отсрочки налогов требует детальной проработки. Турнава добавила, что обсуждать такую возможность экономическая команда начнет в ближайшее время.

«Это такой вопрос, которые экономическая команда будет обсуждать детально, поскольку эти месяцы действительно не будут легкими. Для нас, для министерства очень важно, чтобы индустрия чувствовала себя хорошо, поскольку сегодня здесь заняты многие люди. Вместе с тем, это [туризм] создает 8% нашего ВВП, однако еще более важно то, что в этой сфере трудоустроено множество людей. Исходя из этого, мы серьезно обсудим то, чем еще можем помочь сектору», — заявила Турнава журналистам после встречи.

Для содействия бизнесу Национальная администрация туризма Грузии в ближайшее время проведет «Неделю скидок» на зимних курортах. В ведомстве отмечают, что этот выпуск кампании прежде всего призван стимулировать внутренний туризм.

Глава администрации Мариам Квривишвили считает, что полностью разрешить проблему с отменой бронирования удастся к маю, после окончания эпидемии коронавируса.

«Все вместе, как частный сектор, так и правительство, мы очень позитивно смотрим на будущий период, исходя из того, что от Всемирной организации здравоохранения получено оповещение о том, что этот вирус сезонный. Мы надеемся, что с мая количество бронирований максимально возрастет. До этого времени мы все вместе внимательно будем следить за развитием событий», — заявила Квривишвили.

Она добавила, что, несмотря на «объективное воздействие нового коронавируса», январь и февраль были успешными для индустрии туризма Грузии, и за этот период она продемонстрировала рост в 12%. В Национальной администрации туризма считают, что позитивно на имидже страны отразятся и те меры, которые предпринимают власти для предотвращения распространения коронавируса.

«Государство обеспечивает превенционные меры. Все это касается индустрии туризма в долгосрочном периоде. Грузия усилит свои позиции, как безопасная страна», — добавила Квривишвили.

В феврале 2020 года число международных визитов в Грузию составило 466,4 тысячи, что на 0,7% меньше данных за аналогичный период 2019 года. В прошлом месяце значительно сократилось число путешественников из Китая (-59,5%), России (-25%), Армении (-18,2%), Индии (-9,9%) и Ирана (-8,7%).

Количество туристических визитов в Грузию в феврале увеличилось на 4%. В прошлом месяце с целью туризма страну посетили 257,5 тысячи иностранцев и граждан, которые не являются резидентами.

В 88 странах мира зафиксировано уже более 98,2 тысячи случаев заболевания и более 3,3 тысячи смертей, вызванных коронавирусом Covid-19. Подавляющее большинство заболевших и умерших – в Китае. По числу инфицированных в Европе первое место занимает Италия, а на Ближнем Востоке – Иран.

На сегодняшний день в Грузии зафиксировано девять случаев заражения коронавирусом. Двое граждан были инфицированы во время поездки в Иран, а еще семеро заразились в Италии.

Из-за распространения коронавируса в феврале правительство Грузии приостановило авиасообщение с Китаем и Ираном, а 6 марта было объявлено и о прекращении прямых полетов с Италией.

По предварительным подсчетам, сумма ущерба, нанесенного туристической индустрии Грузии из-за распространения коронавируса, уже превысила 30 миллионов лари (около 10 миллионов долларов).