Владельцы «Рустави 2» готовы передать контрольный пакет телекомпании сотрудникам

2017-03-25T10:32:00+00:00 25 Мар, 2017, 10:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Собственники «Рустави 2» — братья Леван и Георгий Караманишвили, готовы передать сотрудникам телекомпании контрольный пакет телекомпании «Сакартвело», которая владеет 51% долей «Рустави 2».

На сегодняшний день 91% акций «Рустави 2» принадлежит братьям Караманишвили, которые 2 марта проиграли в Верховном суде Грузии дело о правах на владение компанией бывшему владельцу Кибару Халваши. Решение Верховного суда было обжаловано в Европейском суде по правам человека, и сейчас его вердикт приостановлен.

На 40% активов компании по-прежнему наложен арест. Караманишвили предложили сотрудникам телекомпании безвозмездно передать именно эту часть акций, чтобы они в ранге совладельцев могли повлиять на будущее телевидения.

Коллектив телекомпании отклонил это предложение, обосновав свой отказ тем, что передача долей физически невозможна, а у Караманишвили нет согласия третьего владельца телекомпании Нино Нижарадзе.

Гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия озвучил встречное предложение, предложив Караманишвили передать сотрудникам компанию «Сакартвело», являющуюся владельцем контрольного пакета. Гварамия отметил, что «это позволит прекратить беспочвенные спекуляции о партийной принадлежности «Рустави 2».

Владельцы приняли это предложение.

«Мы удивлены тем, что в ответ на наше предложение получили своего рода ультиматум, о том, чтобы передать права на владение не только предложенными 40%, но и контрольным пакетом телекомпании, части коллектива. Наша вчерашняя инициатива — не фикция, как об этом было сказано на брифинге, а реальный путь к тому, чтобы все сотрудники получили заслуженные финансовые выгоды, сразу после того, как телекомпания начнет приносить прибыль», — говорится в ответе владельцев.

Братья Караманишвили добавили, что не понимают, что подразумевал Ника Гварамия, когда говорил о том, что их предложение «практически не меняет ситуацию»: «О каких изменениях идет речь? Мы никогда не вмешивались в редакционную политику, которая всегда определяют менеджмент и журналисты. Это будет продолжаться и в будущем».

Собственники «Рустави 2» говорят, что не хотели обременять общественность и сотрудников юридическими нюансами. Вместе с тем, они подтверждают,что готовы передать телекомпанию «Сакартвело» части сотрудников «Рустави 2». На этот шаг, по словам братьев Караманишвили, они готовы пойти, чтобы «отклонить необоснованные подозрения» в связи с ранее озвученным предложением о 40% для сотрудников.

«Это означает, что управление телекомпанией полностью переходит в руки коллектива. Мы готовы из предмета общественных дискуссий перевести обсуждение этого вопроса в деловой режим. Как уже говорилось в нашем первом предложении, доли должны быть распределены между членами команды открыто и честно», — сказано в ответе.