Владимир Зеленский и Михаил Саакашвили похвалили друг друга

2019-03-31T15:11:11+04:0031 Мар, 2019, 15:04|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 марта — Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал высказывания кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, который назвал его «защитником демократии в Украине» и «специалистом, который был бы полезен каждому президенту».

Сегодня в Украине проходят президентские выборы — главу государства сроком на пять лет избирают 35 миллионов украинцев.  В тройку лидеров президентской гонки, согласно данным опросов, помимо действующего президента Петра Порошенко, входят экс-премьер Украины Юлия Тимошенко и комик Владимир Зеленский, у которого нет никакого политического опыта.

Похвалу в адрес Саакашвили Зеленский высказал на избирательном участке, отвечая на вопрос корреспондента Общественного телевидения Грузии «Как вы видите роль Саакашвили в украинской политике? Он сказал, что приезжает в Украину…»

«Пусть приезжает. Самую главную роль Саакашвили он делает для Украины, когда защищает демократию Украины в Европе и показывает это всеми своими действиями. Я думаю, что он серьезный очень дипломат и серьезный консультант для любого человека, для любого кандидата, который сегодня идет в политику и станет президентом. Я думаю, что помощь такого человека понадобится», — сказал Зеленский.

В ответ на вопрос, понадобится ли ему лично помощь Саакашвли, Зеленский отметил, что «не торгует постами». Вместе с тем он подчеркнул, что «действительно, устроили голосование и очень много людей сказали, что господин Саакашвили мог бы занимать большой пост в украинском правительстве».

На вопрос, вернут ли Саакашвили украинское гражданство, которого он был лишен по решению президента Порошенко, Зеленский ответил так:  «Я думаю, что если у него забрали гражданство, то должны вернуть».

«Как он не похож на традиционных политиков», — написал Саакашвили о Зеленском на своей странице в фейсбуке.

«А канал грузинского олигарха, задавая вопрос, надеялся, что Зеленский ответит: Да что вы, какой еще Саакашвили, пусть убирается в свою Грузию, — большинство украинских «политиков» ответили бы именно так!», — отмечает экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области, которого действующий президент Украины Петр Порошенко сначала объявил своим соратником и присвоил ему украинское гражданство, а затем выдворил из страны после скандальной оставки и обвинений в пособничестве коррупции.

Михаил Саакашвили покинул Грузию после завершения второго срока на должности президента Грузии в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. Нынешнее правительство под руководством его политического противника – миллиардера и главы партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, объявило Михаила Саакашвили во внутригосударственный розыск.

В 2015 году Саакашвили получил гражданство Украины. По инициативе президента Петра Порошенко его назначили губернатором Одесской области. В 2016 году он со скандалом ушел в отставку, обвинив Порошенко в покровительстве коррупции. На Украине Саакашвили создал оппозиционную партию «Движение новых сил».

В конце июля 2017 года президент Украины лишил Саакашвили украинского гражданства, а в феврале 2018 года власти Украины выслали его в Польшу, с территории которой он осенью вновь приехал в Украину. Позже Саакашвили был насильственным путем перевезен в Польшу, откуда отправился в Нидерланды, где получил удостоверение, дающее ему право на проживание и работу в Евросоюзе. Пограничная служба Украины запретила ему въезд в страну до 2021 года.