Владыка Иаков подал в отставку после скандальных заявлений

2019-10-28T14:24:54+04:0028 Окт, 2019, 14:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 октября Новости-Грузия. Один из самых влиятельных иерархов Грузинской православной церкви, епископ Бодбийский Иаков подал в отставку с поста хорепископа Католикоса-Патриарха Всея Грузии.

Об этом журналистам сегодня сообщил сам высокопоставленный представитель патриархии, выступивший на днях со скандальным заявлением, в котором обвинил власти страны в организации покушения на патриарха.

Владыка Иаков пришёл в патриархию, чтобы сообщить Илие Второму о своем решении. «Это мое личное решение, я ушел с хорепископства. Однако я остаюсь в патриархии», — сказал владыка в беседе с журналистами.

Два дня назад в интервью телекомпании «Пирвели» владыка Иаков заявил, что представители власти пытались вести с ним переговоры о смещении действующего патриарха. Он назвал участников встречи — тогдашнего премьер-министра Георгия Квирикашвили, нынешнего премьер-министра Георгия Гахария, а также бывшего главу СГБ, а ныне министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури. По словам иерарха, в этом «заговоре» участвовали и представители церкви — например, владыка Петр, и обсуждались различные версии, в том числе возможность убийства патриарха.

Шокирующие обвинения  владыки Иакова представители властей назвали глупостью и абсурдом. Некоторые депутаты «Грузинской мечты» выразили уверенность в том, что во время телеинтервью епископ Иаков находился в состоянии алкогольного опьянения.

В парламентской оппозиции считают, что заявлениями влиятельного иерарха должна заинтересоваться прокуратура Грузии.

Другие митрополиты комментируют заявления Якобашвили весьма сдержанно. Одновременно многие говорят о необходимости проведения внеочередного заседания Священного Синода.