Владыка Серафим отозвался на скандал в соцсетях

2017-01-22T16:21:08+00:00 22 Янв, 2017, 16:01|Главное, Новости, Общество|

Владыка Серафим

ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Владыка Серафим (Джоджуа) отказался от служения в епархии Германии и Австрии Грузинской православной церкви.

О назначении митрополита Серафима управляющим в Германской и Австрийской епархии стало известно на прошлой неделе. Это решение вызвало возмущение паствы и публичный протест духовных лиц.

Митрополит решил прокомментировать события последних дней и выступил с обращением.

«В связи с тем, что определенные действия, совершаемые против меня, становятся причиной возникновения новых очагов противостояния в церкви, я решил отказаться от служения в в Германской и Австрийской епархии. Хочу быть один и молиться», — говорится в его послании.

Митрополит Серафим руководил епархией Боржоми и Бакуриани в течение 21 года. В апреле прошлого года он оставил свой пост по собственному желанию. Духовные лица Австро-германской епархии ранее заявили, что уход митрополита сопровождался тяжелыми обвинениями в его адрес со стороны паствы и священнослужителей Боржомо-Бакурианской епархии.

Теперь сам митрополит Серафим призывает все стороны воздержаться от «митингов и выступлений».

«Хочу выразить благодарность всем духовным лицам и пастве Боржомо-Бакурианской епархии, невзирая на занимаемую ими позицию. И прошу всех, если вы хотите меня подержать, воздержаться от митингов и выступлений… Мы все должны остаться верными сыновьями и дочерьми Грузинской православной церкви и для этого каждый из нас должен сделать определенные шаги», — говорится в послании.

Причины конфликта, после которого владыка Серафим покинул епархию Боржоми и Бакуриани, никогда не предавались огласке. Это обстоятельство часто вызывает критику Патриархии и Синода даже со стороны священнослужителей.

Тем не менее, по информации тбилисской газеты «Хроника плюс», владыку Серафима в 2016 году обвинили в попытке насилия над несовершеннолетним лицом. При этом родственник пострадавшего, по данным газеты, является высокопоставленным чиновником в Боржоми. Он лично отправился в патриархию и рассказал о случившемся патриарху. Чтобы избежать скандала и огласки, митрополиту было предложено покинуть епархию по собственной воле.