Власти Армении начали силовую акцию против протестующих в Ереване

2018-04-22T14:08:48+00:00 22 Апр, 2018, 13:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. В Ереване полиция применила спецсредства и начала массовые задержания протестующих, сообщают местные СМИ.

​Среди десятков задержанных оказался лидер оппозиционной парламентской фракции «Елк», глава партии «Гражданский договор» Никол Пашинян. Кроме того, задержан депутат парламента Сасун Микаелян, который призвал митингующих после задержания Пашиняна оставаться на местах.

Силовая акция началась после провала переговоров между бывшим президентом и вновь назначенным премьер-министром Армении Сержем Саргсяном и Пашиняном. Встреча состоялась сегодня утром в ереванской гостинице «Мариотт».

Саргсян прервал переговоры, покинув зал. По его словам, оппозиционная фракция «Елк» набрала «7–8% голосов и не имеет права говорить от имени народа». Саргсян отметил, что переговоры с оппозицией по факту являются «ультиматумом, шантажом государства и законных властей». Он также посоветовал Пашиняну «вернуться в законное поле и пределы логичных действий».

Сразу после завершения встречи, участники акции в Ереване возобновили протестные шествия, Полиция применила против демонстрантов светошумовые гранаты и, блокировав шествие, начала задержания.

Акции протеста в Ереване начались 13 апреля. Демонстранты выступают против назначения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна главой правительства. 17 апреля, в день официального назначения Саргсяна на пост главы кабмина, Пашинян объявил «бархатную, народную и мирную революцию» в Армении.