|  |  | 

Новости Политика

Власти Грузии атакуют институты суда — партия Саакашвили

фото: facebook.com/akaki.minashvili/

фото: facebook.com/akaki.minashvili/

ТБИЛИСИ, 9 июня — Новости-Грузия. Бывшая правящая партия Грузии «Единое национальное движение» (лидер — экс-президент Михаил Саакашвили) обвиняет власти страны в «широкомасштабной атаке» на институты суда, в том числе на институт суда присяжных, сообщил депутат от меньшинства Акакий Минашвили на брифинге во вторник, 9 июня.

О необходимости реформирования института суда присяжных в Грузии заговорили после того, как в конце прошлой недели присяжные заседатели, которые совещались 13 часов, не смогли вынести вердикт по нашумевшему делу об убийстве Лаши Махарадзе в Тбилиси. Накануне премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что эта практика потерпелп полный крах.

«Со стороны власти продолжается широкомасштабная атака на институты суда. Члены большинства под руководством премьер-министра осуществляют нападки на институт присяжных. Вчера премьер-министр по делу Окропиридзе (обвиняемый по делу об убийстве) перенес вину на присяжных. Прокуратура не подготовила дело надлежащим образом, не представила улики перед присяжными, для того чтобы произошла дискредитация института присяжных», — заявил Минашвили.

Он подчеркнул, что институт присяжных испытан на протяжении веков, и он является одним из главных гарантов независимости суда.

«Однозначно, что власти не хотят независимого суда и именно поэтому осуществляются удары по судебным институтам», — отметил Минашвили.

Суд присяжных появился в Грузии в 2010 году, и воспользоваться этим судом обвиняемые могут по желанию.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, присяжные избираются из списка избирателей. Суд присяжных состоит из 12 человек. Состав судей присяжных не должен быть менее шести человек по делам менее тяжких категорий преступлений, не менее восьми — по делам тяжких категорий преступлений, и не менее десяти по делам особо тяжких категорий. Для принятия обвинительного вердикта необходимо три четверти голосов, в противном случае подсудимый должен быть признан невиновным, а при вынесении приговора по особо тяжким делам, вердикт должен быть единогласным.

После вынесения вердикта судья на отдельном заседании при участии сторон выбирает наказание подсудимому. Оправдательный вердикт присяжных не оспаривается, а обвинительный вердикт может быть оспорен лишь кассационным способом.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Депутат парламента Грузии приговорен судом Арабских Эмиратов к 15 годам тюрьмы

    Депутат парламента Грузии приговорен судом Арабских Эмиратов к 15 годам тюрьмы

      ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия.  Суд Объединенных Арабских Эмиратов приговорил депутата парламента Грузии к 15 годам лишения свободы по обвинению в присвоении 17, 2 миллионов долларов. Приговор был оглашен заочно. Об этом сообщает телекомпания «Рустави-2». Суд ОАЭ признал виновным Гелу Микадзе — депутата парламента от  политического объединения «Альянс патриотов». Обвиняемыми признаны также руководитель арабской

  • МВД Грузии возбудило дело в связи с гибелью двух младенцев    

    МВД Грузии возбудило дело в связи с гибелью двух младенцев    

    ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия.  МВД Грузии возбудило уголовное по статье «причинение смерти по неосторожности» в связи с гибелью двух младенцев в городе Рустави и селе Гачиани (регион Квемо Картли). Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. Один из детей был в возрасте чуть больше месяца, а второй не прожил и 30 дней. Дети

  • В Батуми завершился оборонный министериал Грузии, Турции и Азербайджана 

    В Батуми завершился оборонный министериал Грузии, Турции и Азербайджана 

    ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия. Отношения Грузии, Азербайджана и Турции являются примером для всего мира. Об этом заявил министр обороны Турции Фикри Ышык сегодня в Батуми в ходе совместной пресс-конференции с главами оборонных ведомств Грузии и Азербайджана. Фикри Ышык, министр обороны Грузии Леван Изория и глава оборонного ведомства Азербайджана Закир Гасанов провели сегодня в Батуми

Яндекс.Метрика