|  |  | 

Новости Политика

Власти Грузии атакуют институты суда — партия Саакашвили

фото: facebook.com/akaki.minashvili/

фото: facebook.com/akaki.minashvili/

ТБИЛИСИ, 9 июня — Новости-Грузия. Бывшая правящая партия Грузии «Единое национальное движение» (лидер — экс-президент Михаил Саакашвили) обвиняет власти страны в «широкомасштабной атаке» на институты суда, в том числе на институт суда присяжных, сообщил депутат от меньшинства Акакий Минашвили на брифинге во вторник, 9 июня.

О необходимости реформирования института суда присяжных в Грузии заговорили после того, как в конце прошлой недели присяжные заседатели, которые совещались 13 часов, не смогли вынести вердикт по нашумевшему делу об убийстве Лаши Махарадзе в Тбилиси. Накануне премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что эта практика потерпелп полный крах.

«Со стороны власти продолжается широкомасштабная атака на институты суда. Члены большинства под руководством премьер-министра осуществляют нападки на институт присяжных. Вчера премьер-министр по делу Окропиридзе (обвиняемый по делу об убийстве) перенес вину на присяжных. Прокуратура не подготовила дело надлежащим образом, не представила улики перед присяжными, для того чтобы произошла дискредитация института присяжных», — заявил Минашвили.

Он подчеркнул, что институт присяжных испытан на протяжении веков, и он является одним из главных гарантов независимости суда.

«Однозначно, что власти не хотят независимого суда и именно поэтому осуществляются удары по судебным институтам», — отметил Минашвили.

Суд присяжных появился в Грузии в 2010 году, и воспользоваться этим судом обвиняемые могут по желанию.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, присяжные избираются из списка избирателей. Суд присяжных состоит из 12 человек. Состав судей присяжных не должен быть менее шести человек по делам менее тяжких категорий преступлений, не менее восьми — по делам тяжких категорий преступлений, и не менее десяти по делам особо тяжких категорий. Для принятия обвинительного вердикта необходимо три четверти голосов, в противном случае подсудимый должен быть признан невиновным, а при вынесении приговора по особо тяжким делам, вердикт должен быть единогласным.

После вынесения вердикта судья на отдельном заседании при участии сторон выбирает наказание подсудимому. Оправдательный вердикт присяжных не оспаривается, а обвинительный вердикт может быть оспорен лишь кассационным способом.

Комментарии

Похожие Статьи

  • 24-летняя модель Ния Цивцивадзе получила титул «Мисс Грузия 2017»

    24-летняя модель Ния Цивцивадзе получила титул «Мисс Грузия 2017»

    Фото Nia Tsivtsivàdze ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Титул «Мисс Грузия-2017» получила  24- летняя модель Ния Цивцивадзе, ей предоставлено право представить страну на конкурсе красоты «Мисс мира 2018». Финал «Мисс Грузией-2017» состоялся 9 декабря на сцене Батумского музыкального центра. Цивцивадзе окончила факультет бизнес администрирования и менеджмента, а также является блогером. Члены жюри выбрали обладательниц номинации, топ-5

  • Суд в Киеве сегодня обсудит меру пресечения для Михаила Саакашвили

    Суд в Киеве сегодня обсудит меру пресечения для Михаила Саакашвили

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Процесс для определения меры пресечения для Михаила Саакашвили состоится сегодня в Печерском районом суде Киева. О том, что Саакашвили повезли в суд, сообщил народный депутат Юрий Деревянко в своем фейсбуке. «Только что Михаила Саакашвили вывезли из изолятора СБУ в Печерский суд, ул. Хрещатик, 42. Все собираемся там», — написал Деревянко. По информации

  • «Шум для победы» — в Тбилиси потребовали покончить с репрессивной наркополитикой

    «Шум для победы» — в Тбилиси потребовали покончить с репрессивной наркополитикой

    ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Более тысячи человек собрались в центре Тбилиси на акцию-концерт, организованную общественным движением «Белый шум», чтобы потребовать от властей Грузии покончить с репрессивной наркополитикой, существующей в стране. Организаторы считают, что вместо насильственных методов, применяемых в отношении потребителей наркотических веществ, власти должны подумать о защите их здоровья и разработке новых гуманных подходов.  

Яндекс.Метрика