|  |  | 

Новости Политика

Власти Грузии атакуют институты суда — партия Саакашвили

фото: facebook.com/akaki.minashvili/

фото: facebook.com/akaki.minashvili/

ТБИЛИСИ, 9 июня — Новости-Грузия. Бывшая правящая партия Грузии «Единое национальное движение» (лидер — экс-президент Михаил Саакашвили) обвиняет власти страны в «широкомасштабной атаке» на институты суда, в том числе на институт суда присяжных, сообщил депутат от меньшинства Акакий Минашвили на брифинге во вторник, 9 июня.

О необходимости реформирования института суда присяжных в Грузии заговорили после того, как в конце прошлой недели присяжные заседатели, которые совещались 13 часов, не смогли вынести вердикт по нашумевшему делу об убийстве Лаши Махарадзе в Тбилиси. Накануне премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что эта практика потерпелп полный крах.

«Со стороны власти продолжается широкомасштабная атака на институты суда. Члены большинства под руководством премьер-министра осуществляют нападки на институт присяжных. Вчера премьер-министр по делу Окропиридзе (обвиняемый по делу об убийстве) перенес вину на присяжных. Прокуратура не подготовила дело надлежащим образом, не представила улики перед присяжными, для того чтобы произошла дискредитация института присяжных», — заявил Минашвили.

Он подчеркнул, что институт присяжных испытан на протяжении веков, и он является одним из главных гарантов независимости суда.

«Однозначно, что власти не хотят независимого суда и именно поэтому осуществляются удары по судебным институтам», — отметил Минашвили.

Суд присяжных появился в Грузии в 2010 году, и воспользоваться этим судом обвиняемые могут по желанию.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, присяжные избираются из списка избирателей. Суд присяжных состоит из 12 человек. Состав судей присяжных не должен быть менее шести человек по делам менее тяжких категорий преступлений, не менее восьми — по делам тяжких категорий преступлений, и не менее десяти по делам особо тяжких категорий. Для принятия обвинительного вердикта необходимо три четверти голосов, в противном случае подсудимый должен быть признан невиновным, а при вынесении приговора по особо тяжким делам, вердикт должен быть единогласным.

После вынесения вердикта судья на отдельном заседании при участии сторон выбирает наказание подсудимому. Оправдательный вердикт присяжных не оспаривается, а обвинительный вердикт может быть оспорен лишь кассационным способом.

Комментарии

Яндекс.Метрика