|  |  | 

Новости Политика

Власти Грузии должны прислушаться к оппозиции — Маргвелашвили

фото: Администрация президента

фото: Администрация президента

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Правящая коалиция «Грузинская мечта» и оппозиция должны достичь согласия по системе проведения предстоящих парламентских выборов, сказал президент страны Георгий Маргвелашвили в передаче «Арчевани» на телеканале «Рустави-2» вечером в понедельник.

Оппозиция настаивает на упразднении мажоритарной системы и проведении парламентских выборов в 2016 году лишь по пропорциональной. Власти готовы сделать это лишь к следующим выборам. Ранее Конституционный суд признал неконституционной норму, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов.

«Выборы не проводятся для кого-то, будь то большинство или сильная оппозиция. Они проводятся для общества и для лучшего будущего страны. Это ваше, мое и любого гражданина право выбирать, кого он хочет видеть в большинстве, и я советую большинству услышать голос оппозиции и достичь консенсуса с ней», — сказал Маргвелашвили.

Вопрос о том, как проводить выборы, нужно решать в конституционной комиссии, в которой представлен весь спектр оппозиции.

Парламентское большинство уже разработало поправки в Конституцию Грузии, которые помимо изменения системы выборов к 2020 году, предполагают снижение избирательного барьера с 5% до 4%. Но для их принятия представителям «Грузинской мечты» придется договариваться с оппозицией, так как только их голосов недостаточно.

В 2016 году большинство предлагает провести парламентские выборы, как и прежде – 73 депутатов выбрать по партийным спискам, а 77 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах.

На прошлой неделе десять непарламентских и две парламентские оппозиционные партии — «Единое национальное движение» и «Свободные демократы», начали сбор подписей для инициирования своих поправок в Конституцию. Им нужно собрать не менее 200 тысяч подписей и представить в парламент до конца 2015 года.

Комментарии

Related Articles

  • Патриархия Грузии: Печать Илии Второго не пропадала 

    Патриархия Грузии: Печать Илии Второго не пропадала 

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия. Глава пресс-службы Патриархии Грузии протоиерей Давид Шарашенидзе сегодня опроверг распространившуюся в СМИ информацию, согласно которой, в патриархии был проведен обыск, а за время пребывания патриарха в Германии была похищена его личная печать. Скандал вокруг Патриархии в Грузии продолжается с 10 февраля, после задержания  протоиерея Георгия Мамаладзе – главы департамента по

  • Обвиняемый протоиерей дает первые показания следствию

    Обвиняемый протоиерей дает первые показания следствию

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.   Задержанный прокуратурой по делу о покушении на высокопоставленного иерарха Патриархии Грузии протоиерей Георгий Мамаладзе дал первые показания. Допрос в тюрьме номер 9, где находится задержанный священник, начался сегодня около полудня и продолжается уже более 8 часов. Как сообщают СМИ, во время допроса был сделан только один перерыв на один час.

  • Дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото на Гран-при Дюссельдорфа  

    Дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото на Гран-при Дюссельдорфа  

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.  Грузинские дзюдоисты выиграли общекомандный зачет среди мужских команд на Гран-При Дюссельдорфа. Сегодня Бека Гвиниашвили (до 90 кг) добавил в копилку команды золотую медаль, победив в финале Олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро россиянина Хасана Халмурзаева. Об этом  сообщает официальный сайт IJF. До этого золото завоевал Важа Маргвелашвили (до 66 кг). Серебро грузинской команде

Яндекс.Метрика